【新春走基層】與鐵路道岔打交道的38年[組圖]

發佈時間: 2022-01-22 15:34:53 | 來源: 中國青年報客戶端 | 作者: | 責任編輯:

中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 李劍平)“2號道岔直尖軌拉伸3毫米,密貼插片再加0.3毫米。”2022年春運第一天2時15分,馮明蹲在我國首條民營資本控股的杭臺高鐵台州站線路上,對道岔設備進行全面體檢。

他一直保持著半蹲的姿勢,屏住呼吸,以便找到最佳狀態。“天台山的13號道岔和台州的2號道岔在維修時要多注意,之前調試階段還有不良反應出現。”調試完最後一組道岔,已經是淩晨4點,馮明對現場維護人員説。檢查完台州站,緊接著去金華。2022年春節前,他要把全省範圍內的100多組關鍵道岔都檢查一遍。

今年59歲的馮明,是中國鐵路上海局集團公司杭州電務段高級技師, 曾獲全國勞動模範、浙江工匠榮譽稱號。説起與鐵路道岔打交道的38年經歷,他十分不捨“老朋友”道岔,“這將是我在工作崗位上參加的最後一次春運”。

參加工作38年來,他跑遍了近3000公里區段鐵路線路,經他診治過的病害道岔超過2000組(次),對管內配屬的32種型號道岔的上千個標準數據瞭如指掌,被同事們稱為鐵路道岔的“活字典”。

比如,鐵路道岔尖軌與基本軌的間隙國家標準是0.5毫米,他們調試的要求是0.2毫米,精度提高了兩倍多。馮明説:“調試道岔時,需要用厚度為0.28毫米、0.5毫米、1毫米等不同精度的插片多次試驗,才能使道岔達到最佳狀態。”經他調好的道岔與基本軌的間距離相當於一根頭髮絲粗細,連一張A4紙都塞不進。

隨著我國高鐵的飛速發展,馮明先後參與了浙江省內甬臺溫、滬杭、杭甬、寧杭、衢九、杭黃、杭臺等11條高鐵線路的道岔安裝調試。他説“人生投入工作的時間很短。我用有限的時間專注做好一件事,那就是道岔整治,讓中國的高鐵跑得更快、更穩!”

一線維修人員以往對高鐵新設備不了解,一些設備的狀態不穩定,時有險情發生,一旦發現故障,他就必須馬上出發,大年三十、正月初一從家裏趕往現場的事兒沒少發生,每年參加高鐵夜間檢修作業達190天以上。如今,“馮明道岔整治工作法”被中國鐵路上海局集團公司在全局推廣,他發明的攜帶型警衝標測量工具和參與研製的道岔轉轍機部件柴油清洗機也獲得國家發明專利。

“現在越來越多的年輕人投入到高鐵維護的事業中,我能做的就是把對‘老朋友’道岔的整治技術傳授給年輕人。”馮明還根據標準與自己多年的經驗,牽頭編制了《提速道岔檢修整治指導意見》《道岔維修手冊》等技術書籍資料,動手製作了教學視頻30余個、編輯課件20余個,培養出了100多名道岔整治人才。

  婁曉磊 供圖

網站無障礙