文旅融合發展的 “崀山石田經驗”獲湖南省委宣傳部推介[組圖]

發佈時間: 2022-01-17 10:28:27 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠


中國網訊 1月12日,新寧縣委宣傳部對外發佈,繼該縣崀山鎮石田村入選“全國第二批鄉村旅遊重點村”不久,近日,湖南省委宣傳部又通報了2021年全省宣傳思想工作情況,推介了崀山鎮石田村文旅融合發展經驗。

崀山鎮石田村地處世界自然美遺産地、國家5A級景區崀山景區——辣椒峰景區。近年來,該村以崀山大旅遊環境為依託,以美麗鄉村建設為背景,以自然風光、民俗文化為起點,以服務遊客、助民致富為目的,通過探索嘗試、精心打造、強勢行銷,鄉村旅遊發展初顯成效,鄉村旅遊逐漸由小到大發生變化,發展趨勢日益興旺,逐漸成為村民增收致富的新渠道和好載體。石田村因其良好的生態環境及出色的旅遊資源先後榮獲“湖南省特色旅遊名村”“全國生態文化村”“湖南省美麗鄉村建設示範村”“湖南省旅遊重點村”等榮譽稱號。

經驗之一;科學規劃設計,找準建設新坐標

2016年,石田村聘請湖南大學專家設計團隊,高站位、高標準、高要求編制總體規劃、示範區規劃和村莊規劃。同時,結合産業結構調整,將農業産業經營、農業觀光旅遊與美麗鄉村建設同規劃、同部署、同推進。 2018年,縣委、縣政府委託邵陽市城市規劃設計研究院,對石田村美麗鄉村建設項目進行規劃和設計,實習規劃設計可行、功能定位精準、原始特色鮮明,有效增強了石田村總體佈局的前瞻性、全局性、科學性。

該村還將村級規劃及時公示,讓人民群眾當“打分員”“監督員”。根據人民群眾的熱心建議,對石田村發展規劃進行了數次論證修改,最後經過研究討論、民主評議、村裏公示、上級批准,確保發展規劃貼民心、順民意、展民風,做到“各具特色、各美其美”。

2016年投入18萬元對一、三、七組的道路實現了硬化。2017年投入300余萬元擴建了村內環形公路2.4公里。2018年投入了400余萬元在去年的路基上鋪設炒砂,高標準打造了自行車賽道,方便了原住居民和廣大遊客的出行,緩解了旅遊高峰期的交通壓力。同時,實施亮化工程。2016年投入40萬元安裝了90盞路燈,2018年投入60萬元安裝了162盞路燈,全村亮化工程全面實施,提升了旅遊景區村的對外形象,2020年利用美麗鄉村獎補配套資金15萬元,村民自籌資金近5萬元對村內一、二、四、五組未硬化道路進行硬化。

經驗之二;綜合治理環境,打造生態宜居之地

加強村莊衛生保潔、設施維護和綠化養護等工作,使農村人居環境治理常態化。每戶明確門前三包責任區,搞好垃圾分類處理,每月對各農戶及農家樂進行衛生評比,落實5名公共區域保潔員報酬,配備了垃圾清運車一台,實現了垃圾日産日清。完成民居風貌改造132座,其中平改坡56座,拆除雜欄、危舊房82處,投入231萬元,拆除廢棄空心房及八、九組易地搬遷24戶,確保農村民房危房應改盡改。  

對村道、組道和房前屋後進行了三清四歸和綠化。2018年根據縣委書記秦立軍同志指示,投入1000余萬元在村四組徵收150畝土地,栽種5000余棵銀杏樹,打造“十里畫廊銀杏谷”。對古樹名木掛牌保護,無亂砍亂伐現象。2016到2018年以來改造農村傳統旱廁50余座,2019年改造20余座,改善了人居環境;2018年投入200余萬元,對一、二、三、四組沿線院落的污水排放進行治理,實現了雨污分流,美化了周邊環境。

經驗之三;提升農民素質,弘揚鄉村文明新風

組織廣大群眾廣泛開展“除陋習、樹新風”創建活動,“平安家庭”“星級文明戶”“最和睦家庭”“最美孝星”等評選活動,弘揚身邊典型,引領廣大群眾向典型看齊。召開村民大會廣泛徵求意見,制定了石田村村規民約,並把社會主義核心價值觀、紅白喜事節約辦事、環境衛生整治、美麗鄉村建設納入了村規民約,做到了垃圾不亂倒、污水不亂潑、雜物不亂推,婚喪喜慶事宜從簡辦理,逐步形成簡約適度、綠色低碳、健康文明的生活方式。

2017年投入100萬元新建了村文體廣場和村部廣場,為村民開展文娛活動提供了場地;2018年擬投入500余萬元,高標準打造生態停車場,該項目的實施完善了服務設施,提升了景區品質,同時也為周邊農家樂的發展提供了有利條件。村圖書室的建立,著力解決農民看書難問題,2020年投入近80萬元新建活動舞臺一個,投入200余萬元對二組部分戶頭三、四組房屋進行燈化、亮化,給石田的夜景增添了新的色彩。

經驗之四;推動轉型升級,加快産業融合發展

該村積極開展土地改革推動農業轉型升級。落實農村土地改革政策,創新用地方式,引入綠源農業發展有限公司,有效流轉700余畝土地,農民以土地入股或土地租賃的方式實現增收。同時,廣泛宣傳農村土地改革政策,有效制止農村土地拋荒現象,集約高效利用土地,標準化、規模化、機械化發展水稻和油菜種植,實現增産增收,為村貧困戶脫貧致富開拓了新的途徑和渠道。

壯大林下經濟推動産業結構調整。該村現有生態公益林681.1公頃,森林蓄積量43454立方米,建有100余畝的珍稀苗木,100余畝的鐵皮石斛種植基地,50余畝的孔雀養殖基地,60余畝的特種水産養殖基地,解決農村富餘勞動力200余人的就業問題,帶動村民年增收6萬餘元。

發展第三産業推動旅遊經濟發展。2016年辦起農家樂、民宿30余家,2017年有40余家,2018年有60余家農家樂。今年,通過招商引資,崀山風文化傳媒公司投入500余萬元開辦了劉帥府宴會館、楚勇聚義堂等特色接待場所,大大的提升景區的接待能力,至此,石田村能同時容納千余名遊客用餐;該村還依託景區優勢,建成各種特色産加工作坊20余家,大力開發玉蘭片、蕨芭粉、紅薯、豬血丸子、臘肉、土雞蛋等特色手工産業。

經驗之五;拓寬增收渠道,鼓勵農民就業創業創新

該村以旅遊公司、農業企業為平臺,帶動群眾就業。借助崀山的辣椒峰、駱駝峰位於本村的地理優勢,有18名村民在景區當工作人員,實現穩定就業;綠源農業公司在石田村大力發展農業産業,也很好地解決了30名群眾的就業;部分群眾參加縣城勞務技能培訓,通過勞務協作方式在縣城順利就業,收入持續穩定,家底日漸殷實。

以農家樂、農業合作社為載體,支援群眾創業。隨著遊客的日益增多,全村群眾約60多戶開起了農家樂也實現同步增收。由群眾自主進行成立種植業合作社就有5個,主要發展種植鐵皮石斛、油菜等經濟作物,採用大型農機收割作業,提高産量和收入。同時,通過土地流轉,取得租金性收入。農民的農田租金目前達到700元/畝,全村實現了農民的增收28萬元。縣農業農村局每年投入20余萬元種植油菜,打造油菜景觀,實現了農民增收,景區增色的雙贏目的。

以鄉村文化旅遊節為依託,鼓勵創業創新。近年來,鄉村文化旅遊持續升溫升級,給當地村民帶來了持續的增收。從高空熱氣球走鋼絲極限挑戰到馮小寧拍攝電影《落經山》,從首屆石田村農耕文化稻草人節到去年9月的第三屆環中國自行車賽崀山段比賽,活動賽事的進行,不僅大大提高了崀山石田村的知名度,促進了崀山旅遊經濟的發展,也增加了村民的綜合經濟收入。

到目前為止,石田村的鄉村旅遊發展已初具規模,推動了與旅遊産業相關的餐飲、交通、銷售、住宿、養殖、種植等領域的産業在農村的發展,讓農民在既不離鄉也不離土的情況下,開展生産經營活動。拓寬了農民增收渠道,消化了農村剩餘勞動力,促進了農村脫貧。現全村累計發展農家樂60余家,共接待遊客5余萬人次,生態産業收入超過50萬元,村民每人平均收入6000元以上。(楊堅 錢晉)

 


 


網站無障礙