衛星實拍東加海底火山爆發瞬間似“核爆” 多國發海嘯預警[組圖]

發佈時間: 2022-01-16 15:43:07 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 劉楨珂

當地時間2022年1月15日,日本氣象衛星“海馬8號”拍攝的衛星圖像顯示,東加海底火山噴發。圖片來源:視覺中國

中國網1月16日訊 綜合報道,南太平洋島國東加的洪阿哈阿帕伊島海底火山15日發生劇烈噴發後,日本、斐濟等多國接連發佈海嘯警報。由於東加通信網路受到嚴重干擾,目前還沒有關於人員傷亡或損害範圍的報告。

衛星照片顯示,火山灰、蒸汽和氣體在當地太平洋藍色的海面上空升騰而起,巨大的聲響遠在美國阿拉斯加都可以聽到。

包括日本、斐濟等國家,以及美國夏威夷、阿拉斯加和太平洋沿岸在內的大部分環太平洋地帶都發佈了海嘯警報。據美國地質勘探局估計,這次火山爆發引發了一次相當於至少5.8級的地震。

當地時間2022年1月15日,日本氣象衛星“海馬8號”拍攝的衛星圖像顯示,東加海底火山爆發 巨大雲團沖天而起圖片來源:視覺中國

此次噴發還對太平洋地區産生了重大影響。東加周邊國家斐濟和薩摩亞均發佈海嘯警報。紐西蘭國家緊急事務管理局15日發佈警告,北部和東部沿海地區可能會受到巨大海浪襲擊,該國軍方正隨時待命。

當地時間2022年1月15日,日本氣象衛星“海馬8號”拍攝的衛星圖像顯示,東加海底火山噴發後,火山灰、蒸汽等在當地太平洋海面上空升騰而起。圖片來源:視覺中國

日本岩手縣久慈港等多地觀測到海嘯,16日淩晨連續發佈海嘯警報。美國西海岸和夏威夷州、加拿大不列顛哥倫比亞省等地也發佈了海嘯提示。


當地時間2022年1月15日,日本氣象衛星“海馬8號”拍攝的衛星圖像顯示,東加海底火山噴發。圖片來源:視覺中國

另據了解,中國自然資源部海嘯預警中心根據最新監測結果分析,中國沿海海域于16日淩晨監測到海嘯波,其中浙江石浦站最大海嘯波幅約20釐米,其餘潮位站海嘯波幅均小于15釐米。此次過程未對中國沿岸造成災害性影響。


網站無障礙