10小時35分到張家界 北京首趟經張吉懷高鐵去往張家界列車發車[組圖]

發佈時間: 2021-12-06 16:45:12 | 來源: 中國網 | 作者: 中國網 | 責任編輯: 鄭亮

12月6日,G689次列車從北京西站始車,該趟列車將途經新開通的張吉懷高鐵運作,終點站是張家界西站。攝影:孫立君

中國網北京訊(通訊員:岳陽 蘇亮)12月6日9時27分,由北京局集團公司石家莊客運段擔當的G689次列車從北京西站始車,該趟列車將途經新開通的張吉懷高鐵運作,終點站是張家界西站。該趟列車沿途停靠定州東、石家莊、邢台東、邯鄲東、安陽東、新鄉東、漯河西、武漢、長沙南、婁底南、邵陽北、懷化南、麻陽西、鳳凰古城、吉首東、古丈西16個停車站,終點到達張家界西站。

張吉懷高鐵開通後,沿線的張家界市、湘西土家族苗族自治州將正式融入國家高鐵網,北京到張家界的鐵路運作時間將從現在的24小時左右,縮短至最快10小時35分,大大壓縮人們的出行時間。

9時27分,G689次載著近400名旅客從北京西站準時開出,向魅力湘西飛馳。車內身著民族服裝的工作人員在5號車廂的車窗貼上了美麗的窗花,帶有湘西元素的手繪畫挂在車廂兩端。為了慶祝首發,乘務員們還編排了民族舞蹈、民俗知識有獎問答等節目,在車廂內與旅客進行互動。

據石家莊客運段高鐵一隊黨總支書記喬芬娟介紹:“為迎接張吉懷高鐵的開通運營,石家莊客運段高鐵一隊精心安排,遴選出形象氣質佳、業務技能強、政治素質優、綜合素質高的名乘務員值乘這條線路。開行前,專門組織了儀容儀錶、服務禮儀、作業標準和應急處置等四個方面培訓”。

列車長李文靈一邊在車內巡視一邊説道:“為了更好地服務少數民族地區旅客,針對張吉懷高鐵途經少數民族聚集區域的實際情況,她們在培訓中還專門增加了少數民族民俗文化、沿途風景名勝、特色小吃及常用服務語言的專項培訓內容”。

坐在5車的乘客王先生告訴記者:“上世紀80年代,電影《芙蓉鎮》熱映,讓我對湘西小鎮留下了深刻印象,對芙蓉鎮米豆腐一直唸唸不忘,但由於北京到張家界路途較遠,坐火車最少耽誤兩天時間,往返就是四天。這次北京有了直通張家界的高鐵,當天就能到達,帶上老人和孩子,借著這次年休假,來一次説走就走的旅行,真是太好了,給中國高鐵點讚。”

張吉懷高鐵開通後,沿線的張家界市、湘西土家族苗族自治州將正式融入國家高鐵網,北京到張家界的鐵路運作時間將從現在的24小時左右縮短至最快10小時35分。攝影:孫立君

為了慶祝首發,乘務員們還編排了民族舞蹈、民俗知識有獎問答等節目,在車廂內與旅客進行互動。攝影:孫立君

首發的G689次列車載著近400名旅客從北京西站準時開出。車內5號車廂的車窗貼上了美麗的窗花,帶有湘西元素的手繪畫挂在車廂兩端。攝影:孫立君

首發的G689次列車載著近400名旅客從北京西站準時開出。車內5號車廂的車窗貼上了美麗的窗花,帶有湘西元素的手繪畫挂在車廂兩端。攝影:孫立君

 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙