“科創文創融合”專題研討會在清華大學成功舉辦[組圖]

發佈時間: 2021-11-13 12:06:05 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠

中國網訊 11月12日,“科創文創融合”專題研討會議暨2021年第六期科技傳播跨界沙龍在清華大學新聞與傳播學院舉行。本次沙龍圍繞“科創文創融合”主題,邀請來自科創、文創領域的學界和業界的嘉賓進行主題分享。清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑、北京市科學技術協會黨組書記沈潔、中國科協科學技術傳播中心副主任陳銳、中國人民大學文化創意産業研究所所長金元浦等嘉賓出席活動。本次沙龍由清華大學新聞與傳播學院黨委書記胡鈺教授主持。

 

沙龍現場

柳斌傑結合十九屆六中全會精神,指出創新必須立足於科學精神基礎之上,應當從四方面將科創融入到所有行業的新發展:一是要大力培育科學精神,在科普文章、學術論文乃至新聞報道中都要貫徹科學精神,提升民族整體的科學素質;二是要大力宣傳科學力量,突破國家卡脖子的科學難題;三是要大力傳播科學知識,破除封建迷信;四是要大力發展科學技術,支援推動重大工程的實施,不斷在融合中創新,在創新中融合發展,用創意謀劃未來。

 

清華大學新聞與傳播學院院長柳斌傑發言

陳銳強調了中國科協作為“科技工作者之家”的橋梁紐帶作用,致力於打通科技、文化、經濟融合主界面裏的認知邊界、職業邊界與溝通邊界,面向世界,面向未來。他指出科創的本質是創新精神,要允許失敗、寬容失敗,做到可持續創新與包容性創新,永遠在“無人區”自主導航;而文創的靈魂是創意,文化鏡像下的科技則是分眾化表達,要理解群體的微觀動機,實現場景眾創、創意眾包,不斷創造社會價值。

北京市科學技術協會黨組書記沈潔認為“鄉創”是以盤活、賦能、融合為手段,以三農中的閒置資産和沉睡資源為載體,用創新力和文化力賦能,推動城鄉各類資源整合,從而實現高品質的、綠色的發展。中國創意産業研究會理事長、中國人民大學文化創意産業研究所所長金元浦指出當前部分中小企業缺傳播、缺藝術、缺內容設計等問題,要通過科文融合的新技術、新方法、新化合,促進當代文創産業新發展。

清華大學公共管理學院常務副院長、全球可持續發展研究院執行院長朱旭峰指出新媒體創業的核心就是技術創新,創業者既要對産業本身有深刻理解,也需要熟悉資本運作,建立跨界思維,實現商業模式的正向迴圈。清華大學未來實驗室首席研究員唐克揚分享了自己對公共藝術與公共空間的見解,結合兩個策展案例,指出真和假在文化創新的範疇內是相對的,其目的是激發人的主動性、想像力、生命的活力。清華大學新聞與傳播學院研究員曾繁旭回顧了自己開設雙創課程的歷程,介紹了新聞學院雙創教育的起點、路徑與方法。

 

與會嘉賓合影

“科技傳播跨界沙龍”是由中國科協科學技術傳播中心主辦,清華大學新聞與傳播學院承辦的系列活動,每期圍繞一個科技傳播相關主題,邀請來自政府、媒體、高校、企業等機構從事科技傳播實踐和理論研究的專家和行業領軍人員,針對科普和科學文化傳播、科技傳播服務與科技經濟融合、科技傳播前沿理論與創新業務等進行跨界研討。



聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙