再傳捷報,西昌衛星發射中心全力迎戰“高密度”航太任務

發佈時間: 2021-10-24 10:38:26 | 來源: 中國網 | 作者: 胡煦劼 黃國暢 | 責任編輯: 楊佳

10月24日上午,長征三號乙運載火箭一飛沖天,搭載著實踐二十一號衛星奔赴太空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功,中心執行高密度航太發射任務能力再一次得到有力檢驗。

“一個月前,我們在文昌航太發射場圓滿完成了天舟三號發射任務,向全國人民獻上了一份中秋佳節的祝福。千里之外的西昌發射場,科技人員也在馬不停蹄準備實踐二十一號衛星發射任務,兩場任務密集並行,對發射能力是一種極大的考驗。”中心主任鄧洪勤介紹。

除了勝利一無所求,為了勝利一無所惜。

01指揮員尹相原

國慶長假期間,擔任此次發射任務01指揮員的尹相原和同事們格外忙碌。10月1日一大早,尹相原便來到了發射指揮大廳,面對螢幕和報告細緻查看了200多個信號參數,一遍又一遍和同事們核對著數據情況。發射臨近,他更是早早地就鉚在這裡,全神貫注監測著各系統第一時間傳送的各項數據,下達一條條指令。

吊裝長三乙火箭

“航太發射是高科技、高投入、高風險、高價值、巨系統的工作,我們要堅定信心、保持定力,每一個環節,每一項操作都要週密組織。”在尹相原的指揮下,發射前的各項工作有條不紊開展。

袁家山上的西昌觀測站

“5、4、3、2、1,點火!”飛行後約30秒,地處西昌市郊袁家山上的西昌觀測站第一時間捕獲目標並平穩跟蹤,直到超出任務弧段。“為確保圓滿成功,我們針對任務密度高、狀態轉換頻、工作強度大的實際,緊前開展任務謀劃,加強設備和人員狀態管控,紮實開展‘雙想’,嚴格防範‘三躁三誤’,確保萬無一失。”分系統指揮員傅舒平説。

西昌觀測站捕獲目標

任務成功的背後不僅是中心各系統、各崗位科技人員的嚴慎細實、精益求精,更有強大的精神力量支撐。

今年以來,針對新一輪高密度任務給科技工作者帶來的巨大壓力,中心黨委堅持用黨史學習教育引領人,紮實部署開展“牢記總書記重托、建設世界一流發射場、創造更多中國奇跡”主題實踐活動,引導科技人員進一步夯實鐵心向黨、建功航太的思想根基;用先進典型鼓舞人,召開“黨旗輝映航太報國初心”先進事跡報告會,拍攝製作“溝裏人的入黨故事”系列微視頻,用感人事跡激發旺盛鬥志;用暖心舉措感染人,建成多功能健身房、太空唱吧、航太特色文化標識矩陣等文化活動場所,讓航太人不出場區就能時刻享受濃郁文化的熏陶。

西昌衛星發射中心

“後續,我們還繼續面臨高密度航太發射任務挑戰,全體科技人員將奮力跑好接力棒,當好答卷人,堅決奪取後續任務全面勝利,不斷創造更多中國奇跡。”中心黨委書記董重慶表示。(作者:胡煦劼 黃國暢 唐遊森


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙