網紅直播喝農藥身亡,起鬨網友要不要擔責?

發佈時間: 2021-10-20 07:42:14 | 來源: 中央廣電總台中國之聲 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

10月14日晚,在社交平臺有著幾十萬粉絲的網紅“羅小貓貓子”在直播時喝下農藥,經搶救無效不幸去世。

“羅小貓貓子”在直播前曾發佈視頻,稱自己患有抑鬱症較長時間,但最近“繃不住了”。當晚在直播中,她展示了一瓶農藥,有網友聯繫平臺客服救人,也有人慫恿“快喝”,最終年輕的生命定格在第二天。主播直播喝農藥導致悲劇,慫恿起鬨的網友需不需要承擔法律責任?

網紅直播時喝農藥身亡

有圍觀網友慫恿“快喝”

事發之前,網路主播“羅小貓貓子”在短視頻平臺發佈了這樣一條視頻。“可能是我最後一條給大家發送視頻了,你們也知道(我)得抑鬱症已經很久了,甚至在醫院已經住了兩個多月了。”

在視頻最後,“羅小貓貓子”告訴網友:“ 最近我真的繃不住了,想知道原因的話,那就來看我直播,謝謝你們陪我這麼久。”

這條視頻下面有超6.4萬條評論,不少網友留言惋惜。目前,直播的視頻已被封禁。

據了解,當時直播間裏有一部分網友勸阻,還有一部分在看熱鬧,慫恿“快喝”。不久後,“羅小貓貓子”喝完瓶中的液體,向網友展示了液體標簽:“敵草快”——這是一種劇毒農藥,會引起人多器官及中樞神經系統的損傷。

據自稱“羅小貓貓子”閨蜜的網友説,喝下瓶子裏的液體後,“羅小貓貓子”自己撥打了110和120並被送往醫院,該名網友還呼籲大家尋找肺源,然而第二天“羅小貓貓子”經搶救無效死亡。

該名網友曾透露:“羅小貓貓子”感情受挫,其實她原本不想走上絕路,但是因為在直播時,個別網友不斷留言“喝下去”,才鼓起勇氣一飲而盡。此外,有資訊顯示,“羅小貓貓子”曾在較長一段時間內遭受網路惡意評論。

平臺稱已第一時間進行處理

專家:直播者若為成年人難以追責

有媒體報道,“羅小貓貓子”的家人正在考慮追究部分網友的法律責任。昨天,記者就此事聯繫“羅小貓貓子”的家人,但對方因心情悲痛且處理後續事宜,未做更多介紹。

在這場悲劇中,有網友對平臺的責任提出疑問——當網路主播展示農藥且有自殺傾向時,平臺方是否有巡查機制?此外,對慫恿者是否會有相應處理?

昨天,記者撥通了相關平臺客服電話。對方回應稱:“ 平臺是非司法機關,無法對用戶是否有違法行為定性。如果認為用戶存在違法行為,平臺經核實存在違規行為後,會對該賬號進行相應處理。 對於這個直播,平臺已經進行了第一時間的處理,同時也密切關注相關問題的後續情況。”

如何認識悲劇中的法律責任和社會責任?如何減少此類事件發生?北京師 范大學法學院教授劉德良認為, 關於網友慫恿起鬨的問題可以從兩方面考慮。

劉德良 : 如果直播自殺者是未成年人或是精神病患者,按照法律規定,在辨認能力、識別能力不清的情況下教唆起鬨,間接導致直播者自殺,應當承擔法律責任。 但是如果直播者是成年人且精神狀況正常,按照現行法律規定很難追究網友的責任,但在道德上是值得譴責的 。

如今,“羅小貓貓子”的直播已經被刪除,有截圖顯示,部分慫恿、起鬨的網友賬號已經被封禁,但多少心痛和惋惜都無法換回鮮活的生命,希望今後此類悲劇不要重演。

  △ 部分起鬨網友已被封禁賬號處理。來源:新民晚報

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙