全球可持續交通大會閉幕:呼籲大幅加快行動步伐 實現凈零排放

發佈時間: 2021-10-17 10:19:09 | 來源: 中國網 | 作者: 孫婉露 | 責任編輯: 孫婉露

第二屆聯合國全球可持續交通大會主會場外球形螢幕(中國網孫婉露 攝)


中國網10月16日訊(記者 孫婉露)第二屆聯合國全球可持續交通大會今日閉幕。來自100多個國家的數千名政府領導人、專家和商業領袖出席了本次大會。大會呼籲加快實現可持續交通運輸,從而大幅減少溫室氣體排放,並改善數十億人的生活。

閉幕前,大會發表了《北京宣言》,強調了可持續交通的重要性,呼籲加強國際合作,並採取綜合、跨學科和跨部門的方法,以充分發揮可持續交通在實現《2030年可持續發展議程》和《巴黎協定》設定目標中的重要作用。

可持續交通轉型迫在眉睫

目前,世界各國正處於一場交通革命的風口浪尖,需要合理的指導,而新冠肺炎疫情對這場交通革命起到了推波助瀾的作用。

各與會國表示,新冠肺炎疫情影響到貨運和人員的流動,這凸顯了交通運輸部門在建設社區和支援生計方面的重要作用。大流行病導致人們紛紛失業,全球供應鏈中斷,依賴旅遊業的社區和國家的收入遭受重創。

在大會開幕式上,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯指出,在新冠肺炎疫情的影響下,全球約有1.2億人陷入極端貧困,1.6億人陷入饑餓,約1億兒童的教育進程出現了倒退。“與六年前商定的氣候、海洋和生物多樣性等可持續發展目標相比,我們距離實現可持續發展目標更遠了。”

此外,目前全世界仍有超過10億人無法使用全天候道路,尤其是在很多發展中國家。在非洲,有70%以上的農村人口,即4.5億人仍然使用不到交通基礎設施和系統;交通尾氣排放與近40萬人的死亡有關;除了人身傷亡之外,道路交通事故還造成了數十億美元的財産損失,在許多國家,這相當於國內生産總值的3%。

大會與會者一致認為,如果不向可持續出行轉型,就不可能實現《巴黎協定》目標和聯合國2030年可持續發展目標。

古特雷斯在開幕式上呼籲所有交通工具脫碳,在2050年前實現全球凈零排放。他特別呼籲製造業大國在2035年前逐步淘汰內燃機汽車的生産,發展中國家則寬限到2040年;讓零排放船舶成為默認的選擇,並在2030年前投入市場,到2050年前實現航運業的零排放。他還呼籲各個企業從現在開始使用可持續的航空燃料,到2050年前實現每位乘客的碳排放減少65%。

技術變革將帶來積極影響

《北京宣言》中強調,新興技術是解決可持續交通發展所面臨挑戰的關鍵。現有的一些解決方案,如零碳清潔車輛、自動化安全檢查以及智慧交通系統等需得到加速發展。清潔能源和電力的開發使用、數字基礎設施建設等也需要一同推進。

據了解,從共用單車到拼車,再到改善公共交通,更多使用可再生能源驅動的電動汽車和公交車,目前各個國家和企業都在加速過渡到更環保的交通模式,這將改善人們的生活,並對環境産生積極影響。 

在大會開幕式致辭中,中國國家主席習近平承諾,中國將建立中國國際可持續交通創新和知識中心,為全球交通發展貢獻力量。

聯合國主管經濟和社會事務的副秘書長兼可持續交通大會秘書長劉振民表示:“現在,我們有機會通過創新和科技徹底改變交通,而這些新技術必須為所有人服務。現在我們有了解決方案,但我們需要全球通力合作,確保可持續交通運輸成為推動實現可持續發展目標和《巴黎協定》目標的引擎。”


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙