〔決勝2020〕幸福都是奮鬥出來的 三河村“短中長”結合走出自己的脫貧路

發佈時間: 2020-12-02 10:32:28 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 倫曉璇

圖為昭覺縣三岔河鄉三河村。中國網記者 劉楨珂 攝

中國網12月1日訊 (記者劉楨珂)迎著初冬的暖陽,“決勝2020”看四川網路主題活動走進涼山,來到昭覺縣三岔河鄉三河村。

三河村海拔2500米,是典型的彝族聚居貧困村,全村貧困人口占到近一半,世代居住在條件簡陋的低矮夯土房中。

自脫貧攻堅開始以來,三河村按照“組團式、微田園,大聚居、小雜居”的思路,規劃了9個易地搬遷安置點。2018年,三河村易地扶貧搬遷項目全面啟動,至2020年5月,9個安置點中的147戶貧困戶全部分到了新房。

三河村山高路長,過去沒有像樣的産業,主要物産就是馬鈴薯、蕎麥和圓根(大涼山出産的一種蘿蔔),加上部分高半山季節性缺水,一方水土難養一方人。

如何讓貧困群眾持續增收?三河村探索出“短中長”結合的發展路子,建起了“短期+中期+長期”相結合的特色種植養殖模式。

其中,三河村短期主攻養殖和組織勞務輸出,種植青薯9號3300畝,每畝地可增收1000元;引進西門塔爾牛240頭,採取“分散到戶養殖、合作社統購包銷”的方式,幫助貧困戶戶均增收1萬元以上;養殖中華蜜蜂4000群,每群産量5至10公斤,每公斤在160元左右,帶動152戶貧困戶,戶均增收2000元。

今年春節後,部分群眾外出務工受到疫情影響,三河村及時組織他們到附近的工地或産業園區務工,確保貧困戶收入不受影響。目前全村輸出貧困勞動力221人,實現勞務經濟449.6萬元。

中期,三河村發展特色種植,向土地要效益,為改變當地傳統種植效益低的狀況,目前已種植雲木香1000畝、冬桃370畝、花椒2800畝,預計2-3年後,能帶動貧困戶戶均增收2萬元以上。

另外,三河村長期走産業融合發展之路。三河村立足資源稟賦,大力發展鄉村旅遊,把舊址、新居和村史館串聯起來,開發彝族文化扶貧主題旅遊線路,圍繞吃住行遊購娛,配套建設民宿酒店、商鋪、彝家樂等經營設施,開發更多就業崗位,吸引群眾就近就地就業,幫助群眾實現長期穩定增收致富。

有了産業,就要往外銷,才能真正讓老百姓錢袋子鼓起來。為解決出行難、農産品優質難變優價問題,當地建成了通村柏油路,並修建了20.3公里通組入戶道路讓老百姓出行更加便捷更加安全。“從村裏去臨近的灑拉地坡鄉趕場,以前走路要半天時間,現在我騎摩托車,只要半個小時。”村民吉好也求説。

2017年3100元,2018年4615.5元,2019年9903元,2020年11245元。這是三河村近年來全村貧困戶每人平均可支配收入逐年增長的一組數據。11月17日,四川省人民政府批准涼山彝族自治州7個國家級貧困縣退出貧困縣,其中就包括三和村所在的昭覺縣。

村民吉好也求站在自己房前,訴説著村子和自家這些年來的變化。中國網記者 劉楨珂 攝

為慶祝剛過完的彝族新年,吉好也求一家做了很多臘肉,他打開廚房門向記者展示自家做的兩大排臘肉。中國網記者 劉楨珂 攝

昭覺縣三岔河鄉三河村其中一個易地扶貧安置點。中國網記者 劉楨珂 攝

昭覺縣三岔河鄉三河村村民原來居住的土坯房。如今,這裡已經成為當地彝族文化扶貧主題旅遊線路的景點之一。中國網記者 劉楨珂 攝

昭覺縣三岔河鄉三河村其中一個易地扶貧安置點。中國網記者 劉楨珂 攝

昭覺縣三岔河鄉三河村其中一個易地扶貧安置點。中國網記者 劉楨珂 攝

三河村立足資源稟賦,把舊址、新居和村史館串聯起來,開發彝族文化扶貧主題旅遊線路。中國網記者 劉楨珂 攝

俯瞰昭覺縣三岔河鄉三河村。中國網記者 劉楨珂 攝

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。