[決勝2020]昔日“礦區”礦二代從逃離“廢都”到回歸古鎮

發佈時間: 2020-11-30 14:13:12 | 來源: 中國網 | 作者: 劉楨珂 | 責任編輯: 董寧

    “不得不走,汞礦日漸衰落,多次轉型都沒有找到出路。原來的‘特區政府’四處舉債,連基本工資也難保障,全家人的吃穿用度依靠一個人微薄的工資……”年近花甲之年的胡玉剛回想起2001年失業之後家裏貧困的生活,至今仍有些傷感。胡玉剛所説的“特區政府”就是位於貴州省銅仁市的萬山區。

    萬山區的硃砂礦儲量和産量都曾位居亞洲第一,有著“硃砂王國”的美譽。胡玉剛家兩代人都是汞礦職工,父親在汞礦幹了幾十年,他從小在礦上長大,後來也成為汞礦郵政所的工作人員,萬山曾經的繁華和落幕他都親歷其中。

    上世紀50年代,“貴州汞礦”成立,成為全國最大的汞礦開採、冶煉企業。1966年,萬山特區正式成立。整整半個世紀,萬山以其獨特優勢資源東風,飛速疾馳發展,在當時有“小香港”之稱。
    危機在2001年出現,“貴州汞礦”因資源枯竭,被宣佈政策性關閉。萬山的“經濟獨輪車”轟然倒下,資源的枯竭使得曾經繁華的礦區變成一片荒地。胡玉剛失業了。寒冬來臨,逃離萬山,成為“胡玉剛們”不得已的選擇。

    當胡玉剛帶著全家老小在異鄉辛苦謀生時,一場“綠色崛起”的巨變在他的家鄉拉開了序幕。2011年,銅仁撤地建市,把原萬山特區及原銅仁市的謝橋等4個辦事處(鄉鎮)合併為萬山區,成為銅仁市兩城區之一。同年,萬山確定“産業原地轉型、城市異地轉型”的發展戰略,轉型發展之路由此開啟。

    2015年7月,萬山區引進江西上饒吉陽集團,投資20億元,按照國家5A級景區標準,將原廢棄的汞礦遺址進行整體連片開發,打造成中國第一個以山地工業文明為主題的礦山休閒懷舊小鎮——硃砂古鎮。以工業文化為“根”,丹砂文化為“魂”,民族文化為“寶”,打造了一批獨具時代特色的景點。

    礦區遺留的老建築、採礦留下的老礦洞等,如今都成了旅遊資源。吸引來自各地的遊客在此體驗礦工生活、了解硃砂開採歷史、探尋硃砂文化的淵源。

    曾經的衰落的礦區變成了景區,家鄉的變化讓胡玉剛看到了商機。已然在外打拼十幾年的他決定賣掉廣州的餐館,返回家鄉,進入景區,重新實現在家門口就業。重回“礦區”的胡玉剛成為硃砂古鎮旅遊觀光車經營人員。

    如今,胡玉剛的旅遊觀光車車隊已擁有24輛觀光車,他興奮的介紹著自己的車隊:“我們現在有3種車型,遊客可以根據喜好選坐。我們景區環境好,設施齊全,慕名而來的旅客絡繹不絕,一年裏差不多有7個月都是旺季年。去年(2019年)遊客最多的一個月,我的車隊那一個月收入就有28萬元。”
    “我之前,有十幾年都沒有過這樣安逸的生活了。真不敢想,還能回到家鄉過上現在的好日子,在家就能掙到錢,生活扎扎的好起來了。”

       胡玉剛開心的説道著他如今的想法。“現在老礦區又‘活’了。我們要當好景區的主人,為遊客搞好服務,心裏才踏實。”如今的硃砂古鎮正以嶄新的姿態迎接遊客,胡玉剛也再一次見證著老礦區的涅槃重生。  
          據了解,自2016年開園以來,硃砂古鎮接待遊客約600多萬人次,綜合收益累計超過20億元,帶動當地上千人就業。昔日廢棄的老礦區變成了如今山水與文化融合發展的旅遊新區,成為貴州最具活力的旅遊熱點之一。 (圖/文 中國網記者 劉楨珂)

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。