[決勝2020]貴州沿河:彩繪“高峰”繪就美麗鄉村新畫卷

發佈時間: 2020-11-29 14:46:48 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 倫曉璇


圖為高峰村一處村民家的3D文化墻——蜂巢。中國網記者 劉楨珂 攝

中國網11月29日訊(記者劉楨珂)一場淅瀝的冬雨過後,位於貴州省沿河自治縣中界鎮東南方向的高峰村依然生機盎然、色彩斑斕。村民們嶄新的小洋樓外墻上,一幅幅手繪3D文化墻絢麗多姿;村裏一條條整潔的水泥路串點成網,連接著各家各戶……而在幾年前,這裡還是一個到處是泥巴路和老房子的“臟亂差”深度貧困村。

在東西部扶貧協作部署下,2018年,張家港市善港村與沿河高峰村建立了整村推進幫扶協議,派出扶貧工作隊進駐高峰村。扶貧工作隊與當地幹部、群眾勠力同心“拔窮根”,依據當地生態優勢著力發展綠色産業,建造大棚80畝,生産果蔬、靈芝等有機生態農業。2019年末,貧困發生率由2014年建檔立卡之初的34.56%下降到0%,每人平均可支配收入增加至9000余元。至此,曾經“望天吃飯”的高峰村整村退出貧困行列。

隨著村民收入的不斷增加,村裏衛生治理、環境美化也隨之推進。為改善高峰村村民的居住環境,工作隊隊員們和村支兩委班子成員通過挨家挨戶講解宣傳,親自幫忙收拾屋子,發佈關於環境保護方面的村規民約,劃分責任區,規範畜禽管理,配備環保設施設備,定時清運處理垃圾等多重舉措,帶動村民共同保護高峰的綠水青山。

今年4月,高峰村依託沿河縣全域旅遊的戰略定位,邀請對口幫扶省江蘇省專業壁畫團隊設計創作,根據特色産業將現代元素與土家傳統文化風貌相結合,建成了如今擁有彩繪墻面21個,房屋墻面塗色5000多平方米的3D壁畫村。

如今的高峰村展現出“村在山中座、人在畫中游”的立體生態格局。居住環境的改善,切實提升了村民的“幸福感”、“獲得感”,整潔美麗的新村貌暖了民心、也穩了民心。 

高峰村依託沿河縣全域旅遊的戰略定位,邀請對口幫扶省江蘇省專業壁畫團隊設計創作,根據特色産業將現代元素與土家傳統文化風貌相結合,建成了如今擁有彩繪墻面21個,房屋墻面塗色5000多平方米的3D壁畫村。中國網記者 劉楨珂 攝

在東西部扶貧協作部署下,江蘇省張家港市楊舍鎮善港村結對幫扶高峰村,依據當地生態優勢著力發展綠色産業,建立高峰有機生態農業産業園。中國網記者 劉楨珂 攝

高峰有機生態農業産業園已建大棚80畝,發展生産種植果蔬、靈芝的有機生態農業。在2020年1月的第一期分紅中,該村50戶199名貧困戶分紅11.2萬元人民幣。中國網記者 劉楨珂 攝

隨著村民收入的不斷增加,村民的衛生意識也隨之提高,除了“個人各掃門前雪”外,還經常相約一起清掃村裏的公共區域。這樣整潔的特色農家小院,在如今的高峰村隨處可見。中國網記者 劉楨珂 攝

現在的高峰村展現出“村在山中座、人在畫中游”的立體生態格局,踏上了産業興、百姓富、生態美的健康大道。中國網記者 劉楨珂 攝

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。