連接終端超1.8億個 中國正成為全球5G“先行者”[組圖]

發佈時間: 2020-11-27 08:17:01 | 來源: 新華網 | 作者: 吳濤、洪澤華 | 責任編輯: 李佳

11月26日,參觀者從2020世界5G大會展板前走過。當日,2020世界5G大會在廣州開幕。大會包括主論壇和10個高峰論壇。大會期間,全球資訊通信領域科學家、知名5G服務提供商和5G行業應用商將圍繞5G領域的前沿技術、産業趨勢、創新應用等方面開展交流與討論。新華社記者 鄧華 攝

新華社廣州11月26日電(記者吳濤、洪澤華)記者從26日開幕的2020世界5G大會上了解到,全球5G技術正迅猛發展,作為5G商用最早的國家之一,中國5G與實體經濟融合正加速發展,産業支撐能力提升,生態構建加速形成,正成為這一領域的“先行者”。

全球5G技術迅速發展。科學技術部副部長相裏斌説,5G技術在全球範圍內蓬勃發展,特別是新制定的R16國際標準進一步滿足了低時延、高可靠和大連接、低功耗場景的需求,帶動全球5G規模迅猛增長。

“5G技術將改變世界面貌,而中國是這一領域的先行者。”巴基斯坦總理科技工作團隊主席阿塔·拉曼説。

11月26日,參觀者體驗5G網路支援下的無人駕駛。當日,2020世界5G大會在廣州開幕。大會包括主論壇和10個高峰論壇。大會期間,全球資訊通信領域科學家、知名5G服務提供商和5G行業應用商將圍繞5G領域的前沿技術、産業趨勢、創新應用等方面開展交流與討論。新華社記者 鄧華 攝

“中國5G技術與實體經濟深度融合加速。”工業和資訊化部副部長劉烈宏説,一是我國5G獨立組網初步實現規模商用。截至今年10月,已累計開通5G基站超過70萬座,終端連接數超過1.8億個,97%以上的5G基站實現共用。

二是5G産業支撐能力不斷提升,應用終端不斷豐富。截至目前我國獲得入網許可的終端達253款,其中5G手機218款。5G多形態、多種類、多功能的泛終端持續突破,國內已經有十款模組獲得了入網許可,多款5G模組已開始商用。

三是5G融合應用生態加速構建。智慧製造、醫療健康、能源、農業等行業成為5G熱點領域,一批遠端診療、遠端辦公、遠端教育等應用使5G應用場景不斷地豐富,融合應用的大生態正加速形成。

國家發展改革委副秘書長蘇偉表示,政府部門將加大統籌協調、政策供給和國際合作力度,重點做好5G網路完善、應用躍升和共用共贏,推動5G建設和發展。

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。