科研人員從琥珀中發現兩蜘蛛新科[組圖]

發佈時間: 2020-11-26 07:49:51 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠

  圖為從緬甸克欽琥珀中發現的鋸氈蛛。新華社發(中國科學院動物研究所供圖)

新華社昆明11月25日電(記者莊北寧)記者從中國科學院東南亞生物多樣性研究中心了解到,科研人員從緬甸克欽琥珀中發現兩個蜘蛛新物種鋸氈蛛和扁巨蛛,並基於新物種建立兩個新科,研究結果已在學術期刊《動物分類學報》英文版發表。

據了解,白堊紀是陸地生態系統進化的重要地質時期,也是蜘蛛進化的重要階段。緬甸克欽琥珀蘊含大量保存完好的晚白堊紀無脊椎動物,包括多種多樣的蜘蛛種群。迄今在克欽琥珀中已知44科250種蜘蛛,其中26個科已滅絕,18個科為現生科,在已滅絕的26個科中,有9個科無法歸入現生蜘蛛的任何主要支系中。

中國科學院動物研究所、中科院東南亞生物多樣性研究中心、瀋陽師範大學生命科學學院等機構科研人員在2017年至2019年期間,通過市場調查和野外採集等方式收集琥珀標本,經後續對比研究,在琥珀中發現了鋸氈蛛和扁巨蛛兩個蜘蛛新物種,並分別基於鋸氈蛛建立了氈蛛科、基於扁巨蛛建立了巨蛛科。

論文第一作者、中科院動物研究所在讀博士生薑統堯介紹,鋸氈蛛為中型有篩器蜘蛛,具三爪,步足和身體被羽狀毛,雄性觸肢各節無突起。其在雄性觸肢器盾片的前緣近端的鋸齒狀結構未在任何其他克欽琥珀蜘蛛中發現,是獨一無二的自近裔性狀。扁巨蛛是迄今為止在克欽琥珀中發現的體型最大的新蛛,具三爪,爪附近有輔助結網的鋸齒狀毛,眼式特殊,觸肢器盾片突多且複雜。大型蜘蛛更容易從樹脂中掙脫,因此在克欽琥珀中找到這種體型的蜘蛛非常罕見。

1  2  >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。