四川:紮實開展“回頭看”全力保障脫貧攻堅決戰決勝[圖]

發佈時間: 2020-11-24 16:00:21 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 劉楨珂

中國網訊  精準脫貧需要精準施策,要把各類任務清單、整改清單細化到貧困戶,以“戶”為單位,實行動態管理,防止“大呼隆”掩蓋下的“不落實”。

今年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。為保障堅決打贏脫貧攻堅收官戰,四川省紀委監委緊盯脫貧攻堅的責任主體,開展脫貧攻堅“回頭看”,緊緊圍繞“兩不愁三保障”“責任落實、政策落實、工作落實”和“精準識別、精準幫扶、精準退出”的要求,科學穩慎有效開展監督,全力保障脫貧攻堅決戰決勝。

眉山東坡區:“照單”監督  對三年脫貧攻堅鞏固成效“回頭看”

 脫貧攻堅項檢查組督查蔬菜種植産業項目驗收(高少偉攝)

“‘帽子’摘了,但扶貧的責任、政策、幫扶、監管沒有摘。”眉山市東坡區委常委、區紀委書記、區監委主任陳霞介紹,本次檢查主要是把問題挖深找全、把成效加固夯實。

為此,區紀委監委將相關的9個派駐紀檢監察組人員整合,按行業領域、職責要求組建了5個督導檢查組,對全區13個鎮、11個區級主管部門開展全覆蓋監督檢查,不僅把發現的問題整改到位,還督促行業主管部門進行全覆蓋清理清查,把類似問題翻篇歸零。

在東坡區秦家鎮春光村,督導檢查組發現李一水一家4口全部搬到了安置點,卻還把近20平方米的舊房屋留作生産用房。督導檢查組既出力找問題又幫忙做工作,耐心與李一水擺道理講政策,勸解其將舊房屋拆除。督導檢查組也及時向行業主管部門派發了問題反饋單和整改通知單,要求在整改此項問題的基礎上對全區易地搬遷戶原房屋拆除情況進行清理,解決類似問題5件。

與此同時,眉山東坡區2020年度脫貧攻堅項目竣工驗收工作正如火如荼的開展。

“以前資金撥付滯後的問題被市、區紀委監委通報過。”眉山東坡區農業農村局扶貧移民股鄧松向督導檢查組介紹道,今年以來,為加快項目進度和資金撥付,區脫貧辦、農業農村局對項目竣工驗收實行區、鎮、村三級聯動,讓項目推進、竣工驗收、資金撥付三個環節環環相扣,無縫銜接,確保項目竣工一個、審計驗收一個、資金撥付一筆。目前年度脫貧攻堅項目已基本完成竣工驗收,資金撥付進度也明顯快於往年同期。

據了解,通過脫貧攻堅專項督導檢查,推動整改問題172個,東坡區脫貧攻堅決戰決勝的底氣和信心更足了。

南充閬中市:專項督導推動問題整改 傾力護航脫貧攻堅

在南充市閬中市,市紀委監委脫貧攻堅及鄉村振興政策落實自查自糾工作專項督導組工作人員在對該市金埡鎮介福觀村農戶朱廣祥進行回訪時問道,“老朱,錢收到了沒有?”

“錢都給我們了,謝謝你們的關心。”聽到老朱的回答,督導組工作人員才在問題臺賬上填上回訪情況。

近日,督導組在對該市金埡鎮介福觀村調查走訪時發現,該村村民朱廣祥和同村的羅明遠等5戶農戶,在2017年與當地“三改一建”項目施工方蒲某達成協定,一致決定由朱廣祥等5戶農戶自己先行墊資進行自建,等項目驗收通過後,施工方再將墊資的錢打給農戶。直到2018年7月,朱某某等5戶農戶的項目都相繼通過驗收,但施工方至今卻遲遲沒有兌現承諾。

“把問題摸排清楚後,我們將問題統一上報至市紀委監委脫貧攻堅自查自糾工作督查組,由督查組形成督辦交辦單,將問題反饋至相關單位。”督導組工作人員介紹道。

發督辦交辦單是閬中市紀委監委壓實工作責任,促進問題整改到位所採取的一項措施。今年3月以來,為督促脫貧攻堅和鄉村振興各項政策措施落地落實,閬中市紀委監委牽頭成立了脫貧攻堅及鄉村振興政策落實自查自糾監督工作領導小組,負責領導、統籌、協調全市脫貧攻堅及鄉村振興政策落實自查自糾監督檢查工作。同時,領導小組下設8個專項督導組,通過查閱資料、電話調查、實地走訪、個別交談等方式,對該市脫貧攻堅和鄉村振興政策落實情況自查自糾工作進行專項督導。

發現問題只是第一步,推動問題整改才是最終目的。為了確保問題真正得到有效解決,閬中市紀委監委把此次專項督導分為了督導和整改兩個階段,一方面要求各專項督導組及時將發現的問題上報至專項督查組進行匯總,由督查組形成交辦督辦單,直接將發現的問題反饋給責任單位,並逐一明確整改責任人和整改時限。另一方面要求各督導組定期對各責任單位的問題整改情況進行“回頭看”,確保問題真正解決到位。

“目前,各督導組已經完成了相關責任單位的自查自糾工作的督導,下一步我們將會對問題的整改情況進行‘回頭看’,將對未按時完成整改的單位和個人嚴肅追責問責,確保脫貧攻堅自查自糾工作取得實效。”閬中市紀委監委相關負責人表示。

據了解,自閬中市紀委監委開展脫貧攻堅及鄉村振興政策落實自查自糾工作督查以來,共走訪群眾819 人,發現問題191 個,印發《督辦交辦單》61 期, 傾力護航脫貧攻堅。

內江隆昌市:脫貧不脫政策 小康路上一個不掉隊

“感謝督查組!感謝范書記!我以為享受了易地搬遷、脫了貧,就沒得人管我了。沒想到黨的政策那麼好,現在活路找到了,低保也給我爺倆申請了,我再也不焦了!”

日前,內江隆昌市龍市鎮水龍村5組蔣興彬由衷地向前來回訪的水龍村第一書記、隆昌市紀委監委駐檢察院紀檢監察組組長范偉表示感謝。

在2020年脫貧攻堅“回頭看”“回頭幫”和扶貧領域腐敗和作風問題專項治理重點工作監督檢查中,范偉發現往年早早就外出打工的蔣興彬還在家,覺得很納悶,是疫情影響,還是什麼原因?幾次“家訪”,面皮薄的蔣興彬才説出被辭退在家賦閒的原因。

原來,因先天性視網膜色素變性,蔣興彬視力日益下降,他被廣州某製衣廠辭退,早與妻子離異的他,就靠那份收入養活自己和14歲的兒子,如今卻斷了唯一經濟來源。范偉知道後急得不得了。她從2015年9月到水龍村擔任第一書記以來,為了讓全村整體脫貧可謂費盡心思、絞盡腦汁。

在各級政府、全體駐村工作隊的支援和努力下,水龍村102戶貧困戶已在2019年成功脫貧。眼看全村人日子一天比一天舒坦,可現在視力不好,精細活肯定是幹不了,家裏孩子也需要人照顧,范偉左思右想、想方設法,終於給蔣興彬申請了全日制公益性崗位和低保,確保了父子倆生活有保障。

為打好收官之戰,隆昌紀委監委不僅加大監督檢查力度,找出問題,更是主動深入一線,與基層一起研究解決問題,以幹為主、以幹促進、幹在前列。受各種因素影響,哪些貧困戶存在返貧風險,哪些群眾可能成為新致貧戶,各級各部門、各幫扶責任人對“四不摘”政策落實是否到位……該市紀委監委採用“回頭看+深入查+群眾提”三種方式收集問題臺賬:把2019年每人平均收入在5000元以下的貧困監測戶、家庭勞動力缺乏和因病易返貧家庭作為重點,協調相關部門採用政策兜底等方式進行幫扶,像蔣興彬這種重獲崗位、重拾信心的貧困戶還很多。

截至目前,全市新提供非全日制公益性崗位594個,建檔立卡貧困戶新增低保對象238人,低保提標271人,新增特困救助100人,為已脫貧建檔立卡貧困戶183戶進行C、D級危房改造,確保小康路上一個不掉隊。(覃林 鄭波 王瑤瑤 )



聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。