「決勝2020 全面小康湖南行」多彩沅陵:茶旅融合融出脫貧致富新格局

發佈時間: 2020-11-23 17:17:31 | 來源: 中國青年網 | 作者: 王文壇 | 責任編輯: 劉楨珂

中國青年網懷化11月23日電(記者 王文壇)“依託茶葉、葡萄、土雞、鄉村旅遊等特色産業專業合作社,2020年,我們勞務用工累計15000人次,其中貧困人口達5500余人次,每人平均增收7800元。”湖南省沅陵縣官莊鎮界亭驛村黨支部書記張曉峰介紹説,“勞務工資加上土地流轉金和産業分紅,高達269萬元,其中貧困戶受益79萬餘元。”

  茶旅融合———辰龍關田園綜合體。中國青年網記者王文壇 攝

以前,界亭驛村卻是遠近出了名的窮村。對美好生活的嚮往,成為他們世世代代追求的目標。

山國水都——沅陵,上扼川黔,下蔽湖湘,被稱為“湘西鎖玥”、“滇黔咽喉”,素有“北有山海關,南有辰龍關”之稱。

隨著時代發展,辰龍關一度被歷史遺忘,位於關口要處的界亭驛村,也被歲月“塵封”。

“棲鳥不敢下,豈徒行客稀”,是界亭驛村的真實寫照。

因地勢險峻,地理位置偏僻,界亭驛村總面積13平方公里,耕地面積1921畝,每人平均面積僅有0.74畝。農業經濟結構單一,村民收入微薄,是重點貧困村,建檔立卡貧困戶就有102戶411人。

  天下辰龍第一關。中國青年網記者 王文壇 攝

窮則思變。

沅陵盛茶,礙灘為最。茶韻天香,享譽中外。沅陵,是中國生態有機茶之鄉。礙灘茶,為國家地理標誌産品。官莊鎮境內,曾是南方茶馬古道。

經過分析,沅陵縣委、縣政府確立,把辰龍關文化、礙灘茶和生態資源融合一體,闖出一條茶旅融合高品質脫貧致富之路。

“重重入翠微,雲繞馬蹄飛。”

茶旅融合後,這裡綠韻盎然,水韻悠長,美景如畫,集採摘、觀光休閒、民宿度假、特色餐飲等為一體,“金都、林海、茶鄉”相映成趣,“花朝節”、“茶旅+體育”騎行大賽、“茶文化+研學遊”等活動精彩紛呈,遊客紛至遝來,成為來了就不想走的地方。

目前,辰龍關産業園茶園面積達1萬餘畝。一片茶葉,演繹成茶産業、茶文化、茶旅遊融合發展的新格局。

2018年,界亭驛村實現整村脫貧,2019年村集體收入達98萬,實現華麗轉身。

  湖南省沅陵縣美麗風光。資料圖

“當初,群眾對茶旅融合是有顧慮的,擔心把企業扶持起來了,自己收益得不到保障。後來在政府引導下,政府、村委和企業達成共識,實施“資源合股、農民合作、社會合力、産村一體”的“三合一體”産業扶貧新模式。通過資源整合,實行股份制,沅陵縣所屬企業控股51%,界亭驛村集體所屬企業佔股34%,官莊鎮所屬企業佔股5%,經營團隊佔股10%。”沅陵縣官莊鎮有關負責人向【決勝2020】網路主題活動採訪團介紹説,“把農民和村集體資源變資産,資産變資本,農民變股民,政府投資變集體資産,把綠水青山變成了為金山銀山。”

茶旅融合一體,構建融合式業態,創辦田園綜合體,把農村産業發展、基礎設施建設、公共服務配套、生態環境保護等統籌推進,高起點,高品質,推動現代農業産業體系構建。

  湖南省沅陵縣美麗風光。資料圖

茶旅融合後的界亭驛村,成為遠近聞名的明星村。

“他們宜工則工、宜農則農、宜商則商,在田地當農民,在企業當工人,到商鋪裏當商人,農工商同步發展,實現了‘人人有活幹、家家有錢賺、戶戶是股東’的致富夢。”沅陵縣一位幹部介紹説。

近年來,沅陵縣緊緊鎖定脫貧攻堅和全面小康目標不動搖,因地制宜,精準施策,採取産業獎補、委託幫扶、資産收益等措施,不斷完善帶貧益貧機制,實現産業增收,有力推進脫貧攻堅,讓群眾從口袋‘富起來’到腦袋‘強起來’,努力實現農民更富、農業更強、農村更美。

  湖南省沅陵縣美麗風光。資料圖

據介紹,在沅陵縣,依託生態資源優勢,走茶旅融合發展之路的國家“3A”及以上田園綜合體達十多家,呈四面開花之勢,全國農村産業融合發展示範縣更加魅力四射。2019年,茶旅融合收益達16.3億元,惠及16萬多人。

“通過茶旅融合發展,不僅促進農民增收,解決農民脫貧致富問題,而且為推進鄉村振興、農村治理體系和治理能力現代化奠定堅實基礎,讓農民的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”沅陵縣委書記欽代壽如是説。

據了解,2015—2019年,沅陵縣實現31046戶109973人脫貧,153個貧困村出列,貧困發生率由2014年建檔立卡之初的25.54%降到2019年底的0.73%。2019年整縣脫貧摘帽,2020年8月順利通過國家脫貧攻堅普查。

沅陵縣民族文化燦爛多彩,如今,26個民族像石榴籽一樣緊緊地團結在一起,朝著更高水準的目標邁進。

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。