北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活[組圖]

發佈時間: 2020-10-29 07:48:32 | 來源: 新華網 | 作者: 郭宇靖、王曉潔 | 責任編輯: 楊楠

新華社北京10月28日電  題:北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

新華社記者郭宇靖、王曉潔

“自動駕駛啟動中……”隨著車內的提示聲響,一輛自動駕駛的計程車,正從北京經濟技術開發區的科創十五街啟動,載著乘客駛向6公里外的北京城鄉世紀廣場。車輛不僅自主實時識別周邊障礙物,還可根據路況自動變道、變速行駛, 內部裝配的智慧螢幕上,行車軌跡清晰可見。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(1)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

9月19日,北京市高級別自動駕駛示範區發佈會在北京經濟技術開發區舉行。新華社發

作為北京建設全國科技創新中心主平臺“三城一區”中的“一區”,北京經濟技術開發區著力建設高品質産業新城、智造之城,隨著高精尖産業創新發展,“智慧+”正在賦能越來越多的生産生活,不斷滿足人民需求。

今年9月,北京市高級別自動駕駛示範區在北京經開區啟動建設。“這裡採用的網聯雲控系統是智慧網聯汽車發展的更高階段,即車輛不僅能感知資訊,還能利用雲上數據做出決策、判斷和控制。”北京經濟技術開發區工委委員、管委會副主任孔磊説,未來自動駕駛系統將逐步融入智慧城市建設的體系之中。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(2)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

  這是2014年8月28日在北京經濟技術開發區拍攝的京東方生産線。新華社發

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(3)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

這是2018年11月9日在北京經濟技術開發區拍攝的北京賓士廠房。新華社發(張雨辰 攝)

在位於經開區小米智慧工廠內,搬運機器人正在轉移物料,抬頭是密布的空中傳送帶,産品包裝更是由機器完成後自動進入貨架等待運送,一台臺設備儀器閃著燈光,碩大的車間內空無一人……

小米智慧工廠廠長周毅介紹,這座由5G技術驅動的智慧工廠中,國産化設備利用率達到了85%,每分鐘約能自動生産60部智慧手機,效率比傳統工廠提升60%以上。由於全廠生産管理過程、機械加工過程以及包裝儲運過程全程自動化,在無人狀況下進行,也被稱作“黑燈工廠”。

“小米智慧工廠其實是我們新材料、新工藝以及高端産品的預研工廠。”小米科技董事長雷軍説,等新技術和工藝成熟後,小米可以開放給全行業賦能製造業,把網際網路思維用到設備領域,有望大幅度降低智慧製造硬體設備等成本。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(4)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

2019年,由本土研發的創新藥“羅沙司他”從北京經濟技術開發區交付出廠。這是檢驗人員檢測“羅沙司他”産品的溶出度(資料照片)。新華社發

在醫藥領域,原創一類新藥、大型醫療設備、康復器械在北京經開區不斷問世。2019年,由本土研發的創新藥“羅沙司他”從北京經濟技術開發區交付出廠,並被納入2019年醫保目錄,中國的腎性貧血患者將以更低價格、最早用上這款口服創新藥。

今年6月,北京經開區制定了新的産業規劃,提出以實現6000億元産值目標進一步推動四大主導産業,包括新一代資訊技術、高端汽車和新能源智慧汽車、生物技術和大健康、機器人和智慧製造産業。

高精尖産業發展的背後,生態環境同步得以改善。

今年3月,涼水河北京經濟技術開發區段(亦莊)入選全國首批17個國家級河湖示範段,是北京市唯一一條全國河湖示範段。在沿岸的亦莊新城濱河森林公園,“河暢、水清、岸綠、景美、人和”的涼水河新景觀,讓途經這裡的居民們心曠神怡。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(5)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

  2018年10月5日,市民在北京經濟技術開發區涼水河岸的綠道騎行。新華社發

北京經開區土地儲備與建設服務中心基建處處長魏建環説,涼水河兩岸鋪設了33公里的騎行綠道和健身步道,隨著季節變換,在這裡可次第欣賞到油菜花、二月蘭、國槐、月季、銀杏等眾多北京鄉土植物營造的美景。

(全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”·圖文互動)(6)北京經開區:高精尖産業賦能“智慧+”生活

這是2019年9月27日在北京經濟技術開發區拍攝的智慧座椅。涼水河公園配有137個智慧座椅,具備太陽能光伏供電、座椅加熱、USB手機充電、藍芽音箱、座椅照明、WiFi等功能。新華社發

記者在公園看到,光伏智慧座椅可以將手機通過藍芽連接音響,播放手機中的音樂;智慧燈桿上,銀色的呼叫按鈕可以幫助遊人隨時與公園指揮中心聯繫;自動感應的垃圾桶不僅能智慧打開投放口,還可以自動通知環衛人員來清理。魏建環説,目前涼水河示範段已經實現了新材料、人工濕地、河道凈化、風能、再生水和雨水利用五大技術的整合創新。

智慧出行、智慧製造、智慧醫療、智慧城市……越來越多的智慧場景在這裡形成,眾多高精尖産業的發展成果,正不斷惠及百姓生活。北京經濟技術開發區工委書記王少峰説:“經開區既是首都高精尖産業的主陣地,也是宜業宜居的産業新城。抓好高精尖項目落地,做好政策服務、環境服務和生活服務,提前謀劃産業佈局,將有力推動經開區高品質發展取得新成效,不斷增強人民幸福感和獲得感。”

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。