內蒙古發掘1500多年前的北魏皇帝祭天遺址[組圖]

發佈時間: 2020-10-29 07:48:32 | 來源: 新華網 | 作者: 殷耀 | 責任編輯: 楊楠

新華社呼和浩特10月28日電(記者殷耀、勿日汗)記者從內蒙古自治區文物考古研究所了解到,考古人員近日對位於呼和浩特市武川縣境內的北魏皇帝祭天遺址進行了考古發掘。據了解,這是我國首次發掘北魏皇家祭天遺址。

(圖文互動)(1)內蒙古發掘1500多年前的北魏皇帝祭天遺址

這是10月25日拍攝的呼和浩特市武川縣境內的北魏皇帝祭天遺址發掘現場(無人機照片)。 新華社記者 彭源 攝

這一遺址在呼和浩特市區北面的大青山蜈蚣壩頂上,分佈範圍約1萬平方米。這處遺址早在20世紀80年代就被發現,但一直未被發掘。自2019年開始,考古人員對遺址進行正式考古發掘,目前已初步明確遺址形制和結構,並對其性質有了較為明確的定位。

考古人員在遺址中部發現一座皇帝祭天的圓形房屋遺址,房址內徑約15.5米,外徑約32.5米,東南部留有寬約1米的門道,房內出土少量祭祀用的陶罐。在圓形房屋週邊有內外兩道放羊、馬等祭品的環壕,從中出土少量馬和羊的肢骨等。圓形房屋外邊還發現內外兩個垓,即皇帝祭天時文武官員陪祭站立的平臺。

(圖文互動)(4)內蒙古發掘1500多年前的北魏皇帝祭天遺址

這是10月25日拍攝的呼和浩特市武川縣境內的北魏皇帝祭天遺址發掘現場(無人機照片)。 新華社記者 彭源 攝

內蒙古自治區文物考古研究所副所長張文平説,雖然史書上與北魏皇家祭天相關的記載很多,但在此次發掘之前沒有發現過北魏皇家祭天遺址。

據了解,此處皇家祭祀遺址在形制上結合了中原王朝祭祀禮制和北方遊牧民族祭祀傳統,年代上早于西安隋唐圜丘和北京明清天壇,為研究我國古代皇家祭天發展史、北魏祀天禮儀制度提供了珍貴實物證據。

據史書記載,北魏孝文帝494年遷都洛陽之前,“行幸陰山,觀雲川”,即來到陰山祭天。張文平説,初步判斷,孝文帝“觀雲川”就在這個地方。根據對出土文物的年代鑒定,初步推斷這一遺址使用時間大體在西元430年至490年之間。

北魏(386年—534年)是中國歷史上第一個由北方遊牧民族建立的統一黃河流域的封建王朝。

(圖文互動)(8)內蒙古發掘1500多年前的北魏皇帝祭天遺址

10月25日,考古人員在呼和浩特市武川縣境內的北魏皇帝祭天遺址發掘現場作業。 新華社記者 彭源 攝

(圖文互動)(5)內蒙古發掘1500多年前的北魏皇帝祭天遺址

這是10月25日拍攝的呼和浩特市武川縣境內的北魏皇帝祭天遺址發掘現場(無人機照片)。 新華社記者 彭源 攝

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。