巴基斯坦拉合爾橙線項目開通運營[組圖]

發佈時間: 2020-10-26 12:04:49 | 來源: 中國網 | 作者: 中國網 | 責任編輯: 鄭亮

中國網訊 10月25日15時,“一帶一路”建設和中巴經濟走廊框架下首個正式啟動的大型城市軌道交通項目——巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目正式開通運營。

拉合爾軌道交通橙線項目是巴基斯坦第一個城市軌道交通項目,正線全長25.58公里,設車站26座。項目由中國國家鐵路集團有限公司牽頭中國北方工業公司組成的鐵總—北方聯營體承建,中國鐵路國際有限公司和北方國際合作股份有限公司作為聯營體執行團隊負責項目的具體實施,概念設計和機電工程詳細設計由中國鐵路設計集團有限公司完成,融資支援由中國進出口銀行提供。

中國標準 揚帆出海

拉合爾軌道交通橙線項目採用中國標準、中國技術和中國裝備,既代表了中國先進的設計理念和裝備製造水準,又實現了中國標準與巴基斯坦本地特色的完美融合。

據中國鐵路設計集團有限公司副總工程師王立暖介紹説:“拉合爾橙線是中國標準走出去的積極嘗試,我們帶去了在中國的成熟標準和最新研究成果,並在此基礎上結合巴基斯坦當地的特點進行設計優化。”

在建築設計方案上“入鄉隨俗”,結合了當地的建築風格、宗教、風俗習慣等因素。在高架站和橋梁設計中採用特殊結構,既滿足了功能需求,又大大提升了城市景觀,實現了將中國標準與當地環境融合化一。

機電系統的詳細設計是項目的核心環節,也是中國標準、中國裝備的集中展現。為適應當地的高溫環境,設計人員在供電系統中多處採用加強配置,還配備緊急斷電系統,提高了設備的耐久性和安全性,提高應對突發狀況的能力。 

設計創新 因地制宜

結合當地的氣候條件、市政電力供應能力、線路敷設等特點,中方設計團隊採用多項創新設計,將拉合爾橙線打造成為“創新之路”。

壽命長又靜音的重型鋼軌,降低了供電損耗,節省維修費用。平順、穩定性好、整體性強無砟軌道,可減少一半以上的維修工作量並節約投資。採用特殊材料和工藝的軌道部件,可適應當地高溫等特點,延長使用壽命,降低成本。世界先進的信號系統,可以通過無線的方式進行數據傳輸,實時監測列車位置。同時,目前設計領域最先進的BIM技術也在綜合管線設計中應用,有效的提高了設計效率和品質。

通過採用國內外聯動的創新設計模式、嚴密的工作計劃和各單位的密切配合,中方設計團隊僅用時不到4個月,就完成了中、英文詳細設計文件近900冊,比國內同類項目設計週期縮短一半。

圖紙中流淌的中巴友誼

在橙線建設過程中處處能看到中巴友誼的閃光點。項目作為巴基斯坦的首條城市軌道交通項目,當地工程師缺少設計、施工經驗,中方設計人員在工作中耐心與巴方進行溝通和講解,還逐條將規範翻譯成英文指導巴方土建設計,對照圖紙利用國內工程照片協助巴方理解,設備安裝過程中現場指導,手把手傳授儀器的使用方法。

在落實機電和土建介面過程中,在解答巴方疑惑過程中採取一對一模式,建立問題清單,每解決一項銷號一項的方式,最終圓滿完成介面設計工作。中方設計人員專業的技術水準和開放嚴謹的職業素養獲得了聯營體及巴方的高度稱讚。

嚴防疫情 保障開通

2020年全球新冠肺炎疫情的爆發,為橙線項目建設帶來巨大壓力,巴基斯坦當地確診病例持續居高不下,防控形勢十分嚴峻。中國鐵設巴基斯坦橙線項目部在現場嚴格做好辦公場所消殺和個人防護,建立健康臺賬,採取有效的疫情防控措施,確保項目人員的安全。

據王立暖介紹,在疫情中,中國鐵設項目部自發組織對捐款捐物,助力巴方抗疫,更進一步增進了中巴友誼。在做好防疫工作的同時,積極推動復工復産,利用視頻連線、雲會議等多種方式進行施工配合,為項目建設持續開展提供保障。(通訊員 盧達) 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。