七旬老人王天昌的治沙故事[組圖]

發佈時間: 2020-10-25 09:27:54 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 李佳

(圖片故事)(1)七旬老人王天昌的治沙故事

在武威市涼州區長城鎮紅水村,王天昌在林區休息哼小曲(10月23日攝)。

因惡性腫瘤,年逾七旬的王天昌切除了全胃。但從1999年就開始帶著家人治沙造林的王天昌沒有放棄治沙,再次踏進沙漠的他有了更加堅定的信念。

深秋時節,地處騰格裏沙漠邊緣的甘肅省武威市涼州區長城鎮紅水村有些寒意。中午,剛剛結束林區巡護的王天昌回到紅水村沙窩住處吃飯。細軟的麵條對王天昌來説吃起來有些困難,沒吃幾口就被噎了一下。“沒有胃,消化不行,但是還是得吃上些,要不哪有力氣治沙?”自去年年底做完手術後,王天昌體重下降了幾十斤,但倔強的他依然守在沙窩裏。

為了跟沙漠“決鬥”,王天昌一家付出了巨大的代價。賣家當,買駱駝馱草、馱水、馱樹苗……後來,一家人乾脆搬到沙漠裏,住進低矮簡陋的地窩鋪。

房屋修在沙窩上,方圓1.5公里再無人煙,苗子死了重栽,草方格壞了再補……二十多年來,王天昌一家基本沒離開過這片沙窩,累計完成治沙造林8000余畝。

如今,昔日風沙肆虐之地已經林草豐茂。這些年,王天昌一家的治沙精神感動了外界,“時代楷模”——八步沙林場“六老漢”三代人治沙造林先進群體等單位及個人紛紛捐款捐物,資助他們治沙造林,政府部門也通過發放公益林補貼等方式給予支援,周邊學校的學生們也每年來參與義務治沙,不少鄉鄰也主動投身治沙造林。

“我不會倒下!再奮鬥幾年,爭取完成治沙造林一萬畝!”正給梭梭苗澆水的王天昌充滿信心。 新華社記者 馬希平 攝

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。