紅托竹蓀托起貴州納雍縣寨樂鎮村民脫貧夢[組圖]

發佈時間: 2020-09-11 09:54:16 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠


寨樂鎮通過引進經營主體貴州金蟾大山生物科技有限責任公司,改擴建恒大援建945棟大棚,在該鎮的革新社區建設易地産業扶貧基地,主要發展以紅托竹蓀栽培為主的食用菌産業。中國網記者 董寧 攝影

中國網貴州9月9日訊(記者 董寧 劉楨珂)鳥瞰貴州省畢節市納雍縣寨樂鎮,青山綠水間,近千個鱗次節比的白色大棚在陽光下閃耀。這是貴州金蟾大山生物科技有限責任公司在該地的紅托竹蓀種植基地,也是納雍縣産業扶貧的核心産業。

決戰決勝脫貧攻堅,需要龍頭企業帶動發展短平快高效益産業,帶領群眾快速增收致富,而納雍氣候環境適合發展食用菌産業。但發展食用菌産業,納雍沒有現成的龍頭企業,沒有成功的路徑可尋。招商引資,資源要素不具備足夠的吸引力。於是,納雍決定“無中生有”,政府和市場“兩手”同時發力,打造食用菌種植龍頭企業,帶領群眾增收致富。2017年5月,金蟾大山生物科技有限責任公司成立,並成立食用菌研究院,廣招專業人才,組建科研團隊,用科技推動公司發展。

  “公司成立不久,就確定了主攻紅托竹蓀工廠化栽培的發展思路。”公司董事長郭明説,“這個選擇是經過深思熟慮的,一是紅托竹蓀是貴州獨有的品種,品質好,市場需求大,供應缺口大;二是全國目前還沒有誰攻破紅托竹蓀工廠化栽培難題,無法一年四季提供鮮竹蓀。如果成功,金蟾大山公司將成為引領紅托竹蓀産業發展的龍頭翹楚。”

經過兩年多研發,2019年8月,納雍紅托竹蓀菌棒終於移栽進生産大棚。“目前,公司每天有1噸鮮竹蓀上市,市場價每斤50元。産品銷往北京、上海、廣州等高端消費市場。”郭明介紹。

寨樂鎮通過引進經營主體貴州金蟾大山生物科技有限責任公司,改擴建恒大援建945棟大棚,在該鎮的革新社區建設易地産業扶貧基地,主要發展以紅托竹蓀栽培為主的食用菌産業。覆蓋全鎮所有建檔立卡貧困戶2163戶9549人。每個棚租金2000元,945個棚共收入189萬元,村集體合作社佔10%,可實現村集體經濟積累18.9萬元,貧困戶佔90%,可收益170萬元,按照所有建檔立卡戶2163戶計算,每年戶均可實現分紅786元。基地平均日用工量達500余人,有效解決全鎮在家所有貧困勞動力的就業問題。

貴州金蟾大山生物科技有限責任公司菌棒生産車間。中國網記者 劉楨珂攝影

紅托竹蓀是貴州的特色食用真菌,以氣息清香“味道鮮美”“肥厚脆嫩”久煮不爛而聞名,具有“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”之美稱。竹蓀營養豐富,香味清甜,滋味鮮美,自古就列為“草八珍”之一。其性寒、味甘、無毒,有滋陰養血、益氣補腦、止咳化痰及減少脂肪積儲的功效。中國網記者 董寧攝影

 

摘去“黑帽”,脫下“紅鞋”,捋順“白裙”一連串熟練的動作乾淨利落,寨樂紅托竹蓀種植基地,45歲的何順言正在清理剛採集的竹蓀。何順言説,因為家裏有老人、孩子,她希望能找一份離家近收入穩定的工作,知道種植基地招工,她就報名了,經過1個月培訓順利進入公司大棚工作。如今從家裏十分鐘就能到大棚,每個月能有2200-3000元的收入既能照顧家庭又能有穩定的收入,心裏踏實日子越過越好。中國網記者 劉楨珂攝影。

9月9日,寨樂紅托竹蓀種植基地員工在採摘竹筍,紅托竹筍摘去“黑帽”,脫下“紅鞋”,捋順“白裙”,就可以出售。新鮮竹筍一斤售價在60元,供不應求。中國網記者 董寧攝影

寨樂紅托竹蓀種植基地全貌。中國網記者 劉楨珂攝影


 


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。