貴州赫章縣助力搬遷群眾"一人就業全家脫貧"撬動脫貧攻堅"硬骨頭"[組圖]

發佈時間: 2020-09-11 09:46:28 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠

9月10日下午,貴州省赫章縣漢陽街道快遞聯盟門口,員工在緊張忙碌地搬運快遞,畫面左側就是他們易地搬遷後的新家。中國網記者 董寧攝影 

中國網貴州9月10日訊(記者 董寧 劉楨珂)貴州省赫章縣漢陽街道金田、銀田社區搬遷點是該縣三大易地扶貧搬遷安置點之一,漢陽街道積極探索“黨建+電商+扶貧”新模式,為安置點貧困戶提供生産生活便利,幫助實現就近就業,建成扶貧車間,引進企業入駐,實現200多人家門口就業。讓搬遷群眾“搬得出、能致富”。

目前,漢陽街道整合門面房5200平方米打造的快遞聯盟,已引進韻達快遞、中通快遞、百世通快遞、申通快遞、德邦物流及生鮮農特産品配送等8家企業入駐。形成了縣、鄉、村三級快遞物流統一配送體系,打通快遞物流“最後一公里”。

漢陽街道整合門面房5200平方米打造的快遞聯盟,吸納周邊120余人就業。中國網記者 董寧攝影

“快遞聯盟”的組建,為安置點搬遷貧困群眾提供就近就業的機會,有效解決易地扶貧搬遷集中安置點搬遷貧困戶富餘勞動力就近就業難的問題。目前,已吸納就業120余人,全面建成後就業人員將達到400人以上,推動實現易地扶貧搬遷安置點“一人就業全家脫貧”目標,撬動脫貧攻堅“硬骨頭”,助力搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。

9月10日,46歲的韻達快遞員工張慶紅正在通過電腦清點快遞,據張慶紅介紹,因為自己文化程度低,手有殘疾,在外找工作十分困難,韻達入駐後,不但被吸收為員工,還來公司學會了使用電腦,現在每個月有2000多元收入,在家門口就能上班。中國網記者 董寧攝影 

此外,街道還吸引了貴州結構雲上蠟染刺繡民族文化發展有限公司在搬遷社區門口入駐,共吸納百餘名搬遷群眾就業。

家住對面新搬遷小區的紡織女工殷景瓊從貴州結構雲上蠟染刺繡民族文化發展有限公司成立就來到這裡工作,至今已經有一年半的時間,每個月能有2000左右的收入。殷景瓊説,因為家裏窮沒有讀過什麼書,之前家裏的主要收入是家人幹一些農活,一家子一個月的收入有時候只有百餘元,自從家裏搬到這裡,自己來到廠裏做紡織,收入提高了,家裏生活比以前好了很多。中國網記者 劉楨珂 攝影 

90年出生的黃偉燕在赫章源再生發製品有限公司工作。她有兩個孩子,大的小學二年級,小的現在上幼兒園,兩個孩子平常上下學和日常生活正是需要照顧的時候,很多事情都需要黃偉燕來做。自從搬到新的社區,家旁邊就能有工作,廠裏允許像她這樣的媽媽在孩子放假的時候帶到廠裏工作,這樣既能工作有收入又能照顧孩子,她説:“現在的生活越來越好了,心裏很踏實”。中國網記者 劉楨珂攝影

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。