貴州納雍縣勺窩鎮萬畝桑園打造“金山銀山”百姓在家門口實現脫貧[組圖]

發佈時間: 2020-09-09 09:37:43 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 楊楠

納雍縣勺窩鎮萬畝桑園遍佈山野,鎮長李歡介紹,在企業的支援下,目前勺窩鎮發展了16000余畝桑樹種植。植桑養蠶,一年投入多年受益,桑樹豐産期可達30年以上,養蠶在每年7-9月份的農閒季節,時間短、見效快、養蠶從收蟻到産繭上市總需28天左右時間,在桑葉豐産期每年還可套養一茬,收入可觀。而該項目所植桑樹耐鹽鹼、高寒、成活率高,枝條可做藥材、飼料,也可做食用菌木耳、蘑菇的原材料,還可以製成柳編。桑葉可以制茶,具有降血脂、美容的作用,是國家衛生部規定藥食同源的植物,還可作為畜禽的飼料。中國網記者 董寧 攝影


中國網貴州9月8日訊(記者 董寧 劉楨珂)在貴州省畢節市納雍縣勺窩鎮,記者看到,萬畝桑園遍佈山野,當地政府從2019年開始因地制宜,引進發達地區客商成立蠶桑養殖公司,採取“公司+合作社+農戶”發展模式,大力發展桑蠶産業,逐步形成了集種植、養殖、加工於一體的萬畝蠶桑基地,實現了企業有利潤、農民有增收、發展可持續,推動了農業産業結構調整破繭成蝶,書寫了“綠水青山就是金山銀山”的生動答卷。

“貴州納雍縣的自然地理環境非常適合發展桑蠶産業,我們投資了8000多萬在這裡成立了公司。”9月8日,貴州納雍瑞慧桑蠶種養殖公司負責人鄧瑞式告訴記者,海拔在1000多米的貴州山地地區,氣溫和濕度適宜,是發展桑蠶産業的“金三角”,這裡養殖的蠶繭拉絲可以達到1400余米,是企業目前急需的優質原料。

據了解,勺窩鎮以“發展綠色經濟、助力脫貧攻堅”為宗旨,採取外出考察學習、專家評估論證等方式,因地制宜選擇發展週期短、見效快、效益好的蠶桑産業,在此契機下,“公司+合作社+農戶”的發展模式讓該地迅速形成了種植桑園、養蠶的熱潮。

勺窩鎮發展蠶産業“三高兩低”優勢突出,其中,生態環境品質高,蠶桑品質價格高,産業綜合效益高。同時,土地資源成本低,勞動力成本較低。在此優勢下,勺窩鎮堅持遵循市場規律、兼顧公平效率的原則,注重市場主體共商共建共用,建立健全“公司+合作社+農戶”的生産組織方式,優化資源配置,凝聚各方力量,初步實現了公司、合作社、農戶利益有效聯結。

勺窩鎮將財政支援的各類資金注入17個村(社區)村社一體合作社,作為原始股金入股到桑蠶産業中,每生産1斤鮮蠶繭提成1.5元,用於全鎮建檔立卡貧困戶分紅和村社一體合作社管理費用,按現有的16680畝桑蠶算,一年可提成收入1245萬元,貧困戶每年可分紅871.5萬元,全鎮所有村合作社可分紅373.5萬元。

參與土地流轉的農戶每年每畝可獲得500元土地流轉費,同時參與種植桑樹和田間管理務工、採摘桑葉等工作可獲得公司工資,如果自己養蠶,又可以向公司售賣蠶繭。實現多渠道收入。

 

9月8日,55歲廬雪在流轉的土地上採集桑葉,據介紹,她一天能採200斤左右的桑葉,按照瑞慧桑蠶種養殖公司勞務標準,她一個月採桑收入可達2000-3000元。中國網記者 劉楨珂攝影

據介紹,海拔在1000多米的貴州山地地區,氣溫和濕度適宜,是發展桑蠶産業的“金三角”,這裡養殖的蠶繭拉絲可以達到1400余米,是企業目前急需的優質原料。圖為貴州納雍瑞慧桑蠶種養殖公司內養殖的幼蠶。中國網記者 董寧攝 

9月8日,貴州納雍瑞慧桑蠶種養殖公司技術員彭芳在檢查蠶寶寶生長情況。彭芳説,她原來在外地從事幼師工作,因為疫情原因回鄉,來到公司入職後,她的月薪可達5000元,不但不比外地低,還可以隨時回家,十分方便。中國網記者 劉楨珂攝影 

9月8日,貴州納雍瑞慧桑蠶種養殖公司員工在製作蠶絲被。截至2020年7月底,按照“公司+合作社+農戶”發展模式,納雍縣勺窩鎮已建成桑園16680畝,發放優質蠶種1850張,累計生産鮮蠶繭83.85噸,帶動6262戶農戶22540人增收5870萬元。中國網記者 董寧攝影


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。