脫貧攻堅“貴州戰法”之七:“四個聚焦”

發佈時間: 2020-09-04 11:57:29 | 來源: 貴州日報 | 作者: 劉瑩 梁聖 | 責任編輯: 劉楨珂

全力總攻難中之難堅中之堅

——脫貧攻堅“貴州戰法”之七·“四個聚焦”

攻克貧困堡壘,兵力要強,彈藥要足,火力要猛。

深度貧困的深山區、石山區,是決勝脫貧攻堅的難中之難、堅中之堅。為了啃下這些貧困“硬骨頭”,確保全面小康“一個不能少”,貴州採取了超常規舉措。省、市、縣主要領導挂帥指揮,各級各部門集中優勢兵力,把幫扶力量、扶貧資金、基礎設施、東西部扶貧協作向深度貧困地區聚焦,以“四個聚焦”緊密協同攻堅克難,徹底殲滅千年貧困。

集中兵力,總攻堡壘

入秋以來,威寧自治縣40萬畝壩區夏秋冷涼蔬菜、200萬畝馬鈴薯正緊鑼密鼓地采收和裝車,俏銷粵港澳大灣區和東南亞等市場;45萬畝中藥材、30萬畝紅蘋果陸續進入採摘時節……古老的烏蒙山腹地,充滿“含金量”高的現代農業,以産銷一體化的全産業鏈業態,取代了低效單一的傳統農業。

這是省委主要領導多次深入威寧一線調研,實施易地産業扶貧,實現貧困群眾就業增收的超常規舉措。

讓深度貧困地區如期實現脫貧攻堅目標,是貴州必須啃下的“硬骨頭”。從2017年8月開始,貴州確定了剩餘16個深度貧困縣、20個極貧鄉鎮、2760個深度貧困村,集中火力攻堅克難。

攻克難中之難,需要強有力的作戰隊伍。省委確立了深度貧困縣和極貧鄉鎮全部由省領導聯繫幫扶。省委主要領導聯繫幫扶深度貧困縣威寧自治縣和晴隆縣,定點包乾極貧鄉鎮石門鄉和三寶鄉;省政府主要領導聯繫幫扶丹寨縣和納雍縣,定點包乾極貧鄉鎮簡嘎鄉和董地鄉。市縣兩級領導分別聯繫2760個深度貧困村。各地調整優化幹部隊伍,把最能打仗的派到最需要攻堅的地方,深度貧困縣選派幫扶幹部31387人、選派幫扶人員1686人。16個深度貧困縣逐一制定總攻方案,補齊工作短板。

軍令如山,省市領導經常深入一線解決難題,各縣區擔起守土有責的使命,奮力攻堅克難。正安縣緊緊圍繞“兩不愁三保障”和第三方評估指標體系,進一步統一認識、盤清底數、精準舉措、強化保障、壓實責任;三都自治縣強力推進“三落實”,全力打好“四場硬仗”,全力補齊“一達標兩不愁三保障”短板。

精準施策,成效凸顯。2019年,正安、水城、三都、羅甸、劍河、錦屏、冊亨7個深度貧困縣率先實現脫貧摘帽。

掛牌督戰,衝刺大考

16個深度貧困縣,出列了7個,剩下的9個怎麼辦?

“要在全省來一場脫貧攻堅大會戰,掛牌打好最後殲滅戰。”今年1月5日的全省農村工作會議暨全省扶貧開發工作會議上,針對威寧、納雍、赫章、從江、榕江、晴隆、望謨、沿河、紫雲等9個未摘帽的深度貧困縣,以及水城、七星關、織金3個貧困人口超過1萬人的縣區,省委書記、省人大常委會主任孫志剛向全省各級幹部各族群眾發出督戰令,要求實行“掛牌督戰,逐一對賬銷號”的辦法,集中優勢兵力向最後的貧困堡壘發起總攻。

春節開始,突如其來的新冠肺炎疫情,成為按時高品質打贏脫貧攻堅戰的“攔路虎”。越是艱險越向前,面對決勝脫貧攻堅的“必答題”和抗擊疫情的“加試題”,省委咬定目標不放鬆。

2月10日,全省決勝脫貧攻堅誓師大會發出號召,誓奪戰疫戰貧雙勝利;3月31日,全省脫貧攻堅“衝刺90天打贏殲滅戰”動員大會召開,增派生力軍奔赴前線既督又戰。

脫貧攻堅的“9+3”戰區,成為掛牌督戰的重點。各個戰場,圍繞農村産業革命調結構,圍繞易地扶貧搬遷做好“後半篇文章”,圍繞“兩不愁三保障”強弱項補短板,以不獲全勝、決不收兵的氣勢向深度貧困開戰,跑出了脫貧加速度。

定準靶心,用足“彈藥”

“張家港市幫到我們心坎上,如今我們這山旮旯也有了先進的現代農業!”8月26日,沿河自治縣高峰村有機農業産業園裏,村民田祝梅指著身後挂滿“陽光玫瑰”的葡萄架激動地説。

46歲的田祝梅,過去靠種玉米、紅薯維持生計。如今,高峰村在張家港市善港村的幫扶下,村子裏建起了高規格、高標準的有機農業産業園。自此,她放下鋤頭成了“上班族”,每年收入近4萬元,今年還拆掉木房新建了磚房。

攻克貧困堡壘,需“彈藥”充足。2018年召開的貴州省委十二屆三次全會提出,要推動幫扶力量、扶貧資金、基礎設施、東西部扶貧協作向深度貧困地區聚焦。

各方陣營向靶心靠攏,深度貧困地區的路網、水電、人居環境、産業發展等得以優化和大幅提升。

攻堅克難,專項扶貧“灑甘霖”。僅2019年,全省下達深度貧困縣專項扶貧資金達41.30億元,增長48.9%,有力的資金扶持撬動了深度貧困地區內生動力,基礎設施建設全面完善。

攻堅克難,東西部扶貧協作“出重拳”。2013以來,東部幫扶城市向貴州投入財政幫扶資金逐年增長,累計達121.97億元,今年已投入財政幫扶資金38.64億元,計劃實施項目1317個,已開工建設1306個。

攻堅克難,企業擔當“施妙手”。烏江水電投入扶貧資金1350萬元,在沿河自治縣中寨鎮發展“白葉一號”農旅一體化茶園基地項目;磷化集團今年上半年出資1200萬元,在榕江縣2019年未脫貧貧困戶中統一實施生豬、雞、稻田魚養殖項目;盤江集團及成員企業,今年上半年累計投入502.66萬元幫扶納雍縣發展茶和辣椒産業。

眾志成城,使命必達。當前,脫貧攻堅已到了收官階段,扶貧戰士仍堅守在一線,為徹底撕掉貴州千百年來絕對貧困的標簽,奮力書寫優異答卷。(記者 劉瑩 梁聖)

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。