特戰尖兵——記“最美新時代革命軍人”何龍[圖]

發佈時間: 2020-08-06 08:14:14 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

(圖文互動)(1)特戰尖兵——記“最美新時代革命軍人”何龍

海軍陸戰隊某旅特戰連連長何龍(右二)在駐吉布地保障基地組織特戰隊員進行反恐戰術訓練,指揮特戰小隊發起突擊(7月6日攝)。 新華社發(邱浩翰 攝)


新華社北京8月5日電 題:特戰尖兵——記“最美新時代革命軍人”何龍

黎雲、孫魯明、翟思宇

從“不是當兵這塊料”到“海軍特種部隊‘蛟龍突擊隊’隊員”,再到“海軍陸戰隊某旅特戰連連長”,何龍走了十二載。“感動陸戰隊十大人物”“二等功臣”“突擊隊員”和“最美新時代革命軍人”等,是他一路走來獲得的榮譽。

當兵,是何龍自小的夢想,高中畢業後他就考取了軍校。那時身體瘦弱的何龍幾乎所有的體能課目排名都倒數。“丟人倒是其次,最怕的是自己壓根就不是當兵這塊料。”何龍説。

沒有好辦法,只能練,不停地練。究竟耗了多少心力才練出來合格的體能,何龍自己也説不清楚。他只記得,1年後,他作為隊裏的體能尖子加入了學校的鐵人三項隊。何龍畢業那年,成了海軍特種部隊“蛟龍突擊隊”尖刀連的一員。

2015年,上級選派特戰骨幹赴國外軍事留學。經過層層考核,何龍以總分第一名的成績脫穎而出,作為海軍唯一一名代表到“獵人學校”留學。

“虐俘”訓練是“獵人學校”最具實戰特色的課目,它要求不管如何“嚴刑拷打”,都不能透露任何“秘密”,否則就要被淘汰。

在石子路上被拖了十幾米遠,被扔進泥水坑裏,被倒吊在樹上,深夜跪在河水裏忍饑挨凍……這些影視劇裏的畫面,何龍在這裡都經歷過。

“即使環境再惡劣,鮮血流得再多,我也沒想過放棄,因為背負著祖國的榮譽。”何龍説。

結業時,何龍完成了潛水、反恐等5大課程153個課目的訓練,在全能狙擊課目考核中以“首發5發彈全部命中”的成績打破校方記錄。最初有63人參加的集訓最終僅8人通過,何龍被授予這個國家軍方最高榮譽——“突擊隊員”榮譽稱號。

何龍因赴國外留學表現突出,個人榮立二等功,被評為“感動陸戰隊十大人物”。

在被任命為特戰連連長後,他開始訓練“最‘硬核’的兵”。

“連長練兵特別狠,遇到訓練偷懶的事,他毫不姑息、不留情面。”四級軍士長孫軍磊説。

一次,營裏組織武裝越野考核,戰士們為了取得好成績,在負重上偷工減料。何龍知道後,讓大夥背著背囊進行3公里奔襲,緊接著進行400米武裝障礙訓練。

等戰士們累倒在終點時,何龍黑著臉表態:“打仗什麼標準,訓練就要什麼標準。”

防護訓練,要在充滿瓦斯氣體的密閉空間內穿戴防毒面具;戰傷救護訓練,不僅要練習包紮固定,還要學習傷口縫合、靜脈輸液……一切跟著實戰走,就是何龍的練兵準則。

“要帶就帶出最‘硬核’的兵!”這是何龍常説的一句話。

如今,連隊所有官兵都具備了低空跳傘、直升機滑降、引導打擊等特種偵察能力。“尖兵一號”代威、“偵察先鋒”張峰、“狙擊能手”李昭芽等一批精兵能手開始嶄露頭角。

2018年年底,何龍所在連隊赴內蒙古朱日和參加實兵演習。在“戰鬥”中,何龍帶隊在零下20攝氏度低溫下連續行軍30余公里,成功向“敵”縱深陣地實施滲透,破襲“敵”指揮所,生擒對方指揮員。

這次亮相,獲得演習導演部高度讚譽。同年,連隊榮立集體二等功。

去年年初,新婚僅3天的何龍接到連隊赴吉布地保障基地駐訓的命令,匆匆趕回單位參加集訓。女兒出生後,身處遠海大洋的他也只能在電話那端,聽一聽聲音。

身披戎裝十二載,聚少離多是常態,何龍説:“想家的時候我就盯著大海看看。”

軍營中有很多像何龍一樣的人,他們年輕、勇敢、堅毅、步履不停,他們是共和國的利刃尖兵。

 

1  2  3  4  5  6  >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。

網站無障礙