戰“疫”情 黨的名字更響亮[圖]

發佈時間: 2020-02-12 13:30:00 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 劉楨珂

中建交通集團各地分公司黨委積極投身打贏疫情阻擊戰

中國網訊  在全國人民歡天喜地迎新年的喜慶時刻,一場共和國歷史上罕見的新型肺炎病毒正在席捲而來,打斷了所有人的工作和生活!在嚴峻的自然災害面前,中建交通集團公司黨委不畏自然災害所懼,利用集團分公司分佈全國各地的特點,緊密結合中央和上級機關的統一部署,不置身事外,在疫情“如狼似虎”的緊要關頭,黨員和領導幹部主動喊出“我是黨員,我留下”!形成了眾志成城打贏疫情阻擊戰的堅強隊伍。


  黨委支部 戰鬥堡壘堅不可摧

  疫情保衛戰打響後,中建交通集團黨委在第一時間召開了疫情防控領導工作小組會議,在貫徹落實中建集團黨組和中央政治局相關會會議精神後,對中建交通下一步嚴格疫情防控、科學組織復工、強化責任擔當、做好後勤保障等工作進行了週密安排。並成立了以集團公司總經理、黨委副書記為組長的疫情防控領導工作小組。

集團公司總經理、黨委副書記程先勇強調:中建交通集團是中央企業,我們要當好疫情防控的攻堅力量,要敢於走在攻克疫情的最前沿;各級分公司要積極配合好所在地政府和相關機構對疫情工作的要求,要把關乎人民群眾的健康生存放在首要位置,抓實抓好!各級分公司要切實做好防疫政策的宣傳解讀和引導,傳播有效的防護舉措,及時回應員工關切。切實做好重點項目的監控和管理,做好職工健康

臺賬、體溫監測等。要嚴守一個目標,保障在崗安全,確保工作場地無新發案例。落實好三個措施——返崗前排查、返崗後管理、疫情防控和復工統籌安排。強化一個體系——疫情防控責任體系。此次疫情爆發以來,中建交通無一人感染或疑似感染新型冠狀病毒肺炎。

  在抗擊疫情的戰役中,中建交通集團黨委不論是黨員還是領導幹部始終堅持政治站位,處處體現在增強使命感和責任感。不折不扣落實中建集團的疫情防控工作部署,嚴防死守!集團總部部門和各子企業對下屬的員工和相關人員節假日去向和返程時間做到心中有數登記在案;對上述人員有無疫情症狀、疑似症狀、有無接觸確診或疑似病例人員等要做到心中有數登記在案;對來自重點疫區、有疑似症狀、有相關疫情人員接觸史的要嚴格執行相關的隔離留觀措施並登記。各施工現場嚴格執行封閉管理、分區管理等相關規定要求;各辦公場所和工地認真落實人員進入登記、體溫檢測、口罩防護等措施;各子企業認真落實重點部位、公共場所、相關設備設施等消毒防護措施;並針對用餐、會議、相關的聚集性工作環境等加強有針對性的防護,減少不必要的人員聚集和集中。

措施得力。在疫情防控過程中,中建交通集團強化了疫情責任體系,各級黨組織承擔疫情防控主體責任,各單位疫情防控領導小組承擔直接組織領導責任;黨員領導幹部對所轄團隊疫情防控承擔直接和主要領導責任,把疫情防控的責任落實到班組落實到個人。總部部門和各子企業的主要負責人要切實做到在崗履職、守土盡責,層層壓實責任,處處彰顯出各級黨委支部牢不可摧的堅強本色!


  時不我待 疫情災情就是命令

  2月6日,山西分公司接到了由中建西北區域牽頭馳援西安“小湯山”公共衛生中心項目的建設。該項目按照“平戰結合、長遠規劃”的理念設計建設,首期建設的應急隔離病房將提供500張床位,計劃用8天時間完成,預計于2月10日交付使用。項目全部建成後,不僅可以滿足西安市民日常公共衛生需求,並將極大提升了西安市城市公共衛生應急處置能力,為西安高效抗阻新冠病毒肺炎疫情發揮重要作用。項目建設工期短、時間緊,任務重,只有短短的8天時間。行內專家曾這樣告誡中建交通山西分公司“你們連打盹的時間都沒有”! 

第一時間,山西分公司黨委書記、執行董事王剛,總經理、黨委副書記魯榮利帶領駐陜項目管理人員直奔西安公共衛生中心項目現場

按照制定了週密工作方案、快速部署,緊急調配人員、籌措物資,全力支援施工現場建設工作,並高標準、高品質推進,以實際行動彰顯央企“硬核”擔當,用最堅定的行動走在抗擊疫情的最前沿!

  當然,這個年不過不要緊,可項目所需的物資是無處買到的,不光光是商戶過年不開門,而是疫情蔓延太快商戶是不敢開門、不能開門。可西安“小湯山”公共衛生中心項目還必須要建起來,要快建起來!怎麼辦呢,山西分公司黨委一不坐二不休,在資源嚴重短缺的情況下,通過遠端調度的手段從外省市內部項目部調來物資,順利完成了西安“小湯山”公共衛生中心項目,打贏了疫情防控的首場阻擊戰,為中建交通贏得了很高的榮譽!


  “我是黨員” 先鋒模範銳不可書

  “媽,菜我給你放門口了,你15分鐘後開門拿。”

  姚安是中建交通廣西分公司南寧地鐵5號線13工區項目的一名預備黨員,是今年該項目的留守的人員。春節前,疫情雖然沒有到關鍵時期,但也是愈演愈烈!項目部黨支部在尋求留值人員時也碰到了小小的困難,大多數人除了想回家過個團圓年外,一小部分人面對“如狼似虎”的肺炎疫情畏首畏尾!姚安知道這些情況後,他主動找到項目部支部書記,説“我是黨員,我留下吧”!一句“我是黨員,我留下”真的感動了不少人,在“黨員效應”的帶動下,項目部留守問題很快得到了解決。

  然而集體“大家”的事是解決了,姚安的‘小家事’又來了!姚安獨自一人在家的老母親事前已經從老家來南寧過年,是準備與兒子好好過個團圓年的。可由於新型肺炎病毒的警訊一天比一天告急!姚安幾乎時刻也不能離開工地,他更害怕的是在巡查過程中會不小心攜帶病毒會傳染給母親,所以他同母親商量就住在工地,其實他母親心裏也明白,兒子是放心不下工作!就這樣他讓母親住在了距離項目部較近的小區。雖然母子倆相隔不遠,卻難以見上一面。從年初一到年初十,母子二人每天就通過微信視頻來了解雙方的動態,姚安每隔三四天就會將採購好的食材放在家門口,叮囑母親等他走後15分鐘再開門拿,減少病毒感染機會。有人這樣問過姚安“你這樣待母親,來和不來你這裡過年有什麼區別”?姚安堅定地回答“有,母親離我近了,她幫我堅守了我應盡的責任”!(作者:沙德軍)


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。