“雪龍兄弟”首次海外會師“雪龍2”號將穿越“咆哮西風帶”[組圖]

發佈時間: 2019-11-08 07:19:12 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳



  11月7日,“雪龍”號與“雪龍2”號順利“會師”。 新華社記者 劉詩平攝

新華社“雪龍2”號11月7日電(記者劉詩平)“雪龍”號極地考察破冰船當地時間7日早晨停靠澳大利亞霍巴特港,與已經停靠於此的“雪龍2”號“相聚”。這是“雪龍兄弟”首次“會師”。


  11月7日,“雪龍”號正在向霍巴特港停靠。 新華社記者 劉詩平攝

此前,“雪龍2”號于10月15日從深圳起航,11月4日停靠霍巴特港。“雪龍”號于10月22日從上海出發,11月6日抵達霍巴特港的港外錨地。


  11月7日,“雪龍”號正在向霍巴特港停靠。 新華社記者 劉詩平攝

約位於南緯43度的霍巴特,是知名的“南極門戶”城市。1994年“雪龍”號首次停靠霍巴特港,從此這裡成為中國南極科考船前往中山站途中的重要補給港。霍巴特港也是“雪龍2”號首次停靠的外港。“雪龍2”號和“雪龍”號將相繼從這裡前往南極中山站,並在那裏再次會合。


  11月7日,“雪龍”號順利停靠霍巴特港。 新華社記者 劉詩平攝

中國第36次南極考察是“雪龍2”號進行的首次南極考察,也是我國首次進行“雙龍探南極”,將重點實施“2船”(“雪龍2”號和“雪龍”號)、“3海”(宇航員海、阿蒙森海、羅斯海)、“4站”(中山站、長城站、泰山站和正在建設中的恩科斯堡島新站)的考察。


  11月7日,“雪龍”號與“雪龍2”號順利“會師”。新華社記者 劉詩平攝

(“雪龍”探南極·圖文互動)(1)“雪龍2”號駛離外港 將穿越“咆哮西風帶”

11月7日,準備離開霍巴特港穿越西風帶的“雪龍2”號(右)與“雪龍”號在一起(無人機拍攝)。 當日,搭載著中國第36次南極科學考察隊隊員的“雪龍2”號極地科考破冰船與“雪龍”號進行短暫相聚後,離開澳大利亞霍巴特港,將穿越“咆哮西風帶”。 新華社記者 劉詩平 攝

1  2  3  >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。