聲樂協奏曲奏出敦煌壁畫《九色鹿的故事》即將世界首演 譚盾作曲[圖]

發佈時間: 2019-05-17 17:12:56 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 劉楨珂

圖為:著名作曲家譚盾和中國女高音歌唱家雷佳,共同走進國家大劇院,與媒體朋友暢談《九色鹿的故事》,分享該作品的創排歷程及演出亮點。國家大劇院供圖


中國網訊  在國家大劇院五月音樂節系列音樂會上,由世界知名大團帶來的閉幕音樂會總會讓人格外期待。5月17日至18日,國家大劇院再次為觀眾邀請到大家的“老朋友”費城交響樂團,以兩場重量級的演出滿足樂迷對交響盛宴的期待。此次,樂團將在音樂總監雅尼克的帶領下,攜手鋼琴家張昊辰聯袂演繹拉赫瑪尼諾夫、貝多芬、西貝柳斯、舒伯特等觀眾熟知的大師經典樂作。

除此之外,18日的開場曲目也讓眾多樂迷翹首期盼,由享譽世界的作曲家、指揮家譚盾創作的聲樂協奏曲《敦煌壁畫·九色鹿的故事》,將在雷佳與費城交響樂團的精彩演繹下完成世界首演。5月16日下午,著名作曲家譚盾和中國女高音歌唱家雷佳,共同走進國家大劇院,與媒體朋友暢談《九色鹿的故事》,分享該作品的創排歷程及演出亮點。

圖為:著名作曲家譚盾和中國女高音歌唱家雷佳,共同走進國家大劇院,與媒體朋友暢談《九色鹿的故事》,分享該作品的創排歷程及演出亮點。國家大劇院供圖


聲樂協奏曲《敦煌壁畫·九色鹿的故事》——為女高音和交響樂團而作,是國家大劇院首度邀約著名作曲家譚盾創作的新作品。該作品改編自敦煌莫高窟第二百五十七窟壁畫,講述了九色鹿捨身救落水者卻被無情出賣的故事。塑造了美麗善良的九色鹿和見利忘義的落水者兩個主要形象,借由九色鹿這一家喻戶曉的故事形象表達了九色鹿明知落水人會背叛,但依然冒險相救的正能量義舉的善良,和對人類和平的美好寓意的期盼。談到對這部作品創作初衷,譚盾講到“小時候我是聽著九色鹿的故事長大,父輩們希望通過它來教育我們做一個善良的人、高貴的人、有慈悲的人。今天我希望將這個東方故事轉化為聲音,用音畫般的聲樂協奏曲形式表達出來,向世界傳播中華民族的精神內核。此次跟雷佳的合作也是我期待已久的嘗試,她作為當今中國最出色的歌唱家之一,聲音塑造能力和情感表達上精準到位,一定會為給觀眾帶來出色的演繹。”

作品中將由一位歌唱家演繹所有角色,即九色鹿、落水者、國王、旁白等,角色之間的靈活轉換充滿戲劇性,頗具獨幕歌劇的特徵。中國歌劇表演藝術家雷佳將實力唱響這一充滿挑戰性的旋律。對於國家大劇院觀眾而言,雷佳的名字並不陌生。2012年,在國家大劇院的首部原創民族歌劇《運河謠》中,由雷佳飾演的水紅蓮俏皮善良、真摯可愛,高超的演唱技巧和細膩的情感表達,征服了所有觀眾的心。值得一提的是,就在剛剛結束的第29屆中國戲劇獎·梅花表演獎和第16屆文華獎參評中,雷佳憑藉歌劇《白毛女》中“喜兒”一角,一舉摘獲“梅花獎”和“文華表演獎”。談到對《九色鹿的故事》的理解,雷佳表示“這部作品既是敘事性的也是交響性的,獨唱作為樂隊中的一件‘樂器’,不僅有自己的表達,和樂隊的交流也非常重要。通過譚盾老師高超的作曲技巧,在音樂形象上,就像一副充滿浪漫色彩的畫作,讓人意猶未盡。”


此次,雷佳將與作曲家譚盾強強合作,結合當代音樂創作理念及民族、戲曲、説唱、美聲等多種唱法,塑造多樣化聲音造型,將該作品打造成為民族性、交響性、國際性兼具的聲樂協奏曲。並在古典音樂的作曲形式中,深入挖掘優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神,致力推動優秀傳統文化創造性轉化與發展。


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。