亞洲國家治國理政經驗交流分論壇在京舉行

發佈時間: 2019-05-15 19:27:53 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 趙娜

亞洲文明對話大會亞洲國家治國理政經驗交流分論壇現場。中國網 王一辰攝影

中國網訊(記者 王一辰 裴希婷 張文泉) 5月15日下午,由國務院新聞辦公室主辦,中國外文局承辦的亞洲文明對話大會亞洲國家治國理政經驗交流分論壇在京舉行。中共中央政治局委員、中宣部部長、亞洲文明對話大會籌委會主任黃坤明出席分論壇開幕式併發表主旨演講。

中共中央政治局委員、中宣部部長、亞洲文明對話大會籌委會主任黃坤明發表主旨演講。中國網 王一辰攝影

泰中友好協會主席、泰國前副總理功•塔帕朗西發表演講。中國網 王一辰攝影

國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅發表演講。中國網 王一辰攝影

泰中友好協會主席、泰國前副總理功•塔帕朗西、國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅、上海合作組織秘書處前秘書長拉希德•阿利莫夫圍繞“共用文明智慧 共建美麗亞洲”這一主題,發表大會演講。開幕式由中宣部常務副部長、亞洲文明對話大會籌委會副主任兼執委會主任王曉暉主持。

中宣部常務副部長、亞洲文明對話大會籌委會副主任兼執委會主任王曉暉主持。中國網 王一辰攝影

在分議題研討環節,18位知名中外專家學者圍繞“政治文明的亞洲智慧”、“造福人民的亞洲方案”和“命運與共的亞洲未來”三個分議題,開展了務實且富有成效的對話和研討。與會嘉賓廣泛稱讚習近平主席“文明因交流而多彩、文明因互鑒而豐富”的文明觀,高度認可舉辦亞洲國家治國理政經驗交流分論壇的重要意義,認為各方代表面對面的進行治國理政經驗交流,為亞洲國家消除彼此誤解,實現發展政策對接提供了一個很好的平臺。

上海合作組織秘書處前秘書長拉希德•阿利莫夫表示,自古以來,亞洲文明的對話促進了文化的交融、知識的交流、文明的繁榮,典型的例子就是偉大的古絲綢之路。當前國際關係正處於深刻變革的時代,保持和發展亞洲不同文明之間的對話與合作,能夠為亞洲不同文化和文明之間的和解與進步作出寶貴貢獻,具有重大的政治和道德價值。東盟秘書處副秘書長穆赫坦強調,不同文明、不同民族、不同宗教匯聚交融,共同組成多彩多姿的亞洲。為了構建亞洲命運共同體,亞洲國家應從各自實際發展情況出發,尊重世界文明的多樣性,尊重各國不同的發展道路和體制;促進亞洲不同文明不同發展模式交流對話,加強治國理政經驗交流,通過互動互鑒,共創更加美好的未來。

中國外文局局長杜佔元作總結發言。中國網 張文泉攝影

中國外文局局長杜佔元在總結發言中指出,開展亞洲國家治國理政經驗交流,是一場彰顯尊重和包容的人文盛事,是一場增進理解和信任的友誼盛會,是一場謀求互利和共贏的思想盛宴。亞洲各國應以造福亞洲人民為共同價值追求,凝聚發展智慧,共用發展思路,形成發展共識,為構建人類命運共同體貢獻亞洲方案。

《中國關鍵詞:治國理政篇》多語種圖書首發式。中國網 王一辰攝影

在論壇上,中國外文局舉行了《中國關鍵詞:治國理政篇》多語種圖書首發式,發佈了《亞洲主要文明相互認知度調查》和《亞洲在全球治理中的角色評估》兩份研究報告,豐富了論壇的研討成果,引起了與會嘉賓的高度關注和積極反響。

共有來自近50個國家和地區的政界、企業界、媒體界人士、專家學者以及國際組織代表等約300名嘉賓出席論壇。

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。