印尼雅萬高鐵貫通首條隧道 全線建設全面提速[組圖]

發佈時間: 2019-05-15 07:55:32 | 來源: 中新網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

5月14日,印尼雅萬高鐵瓦利尼隧道貫通,成為該線路首條貫通隧道,標誌雅萬高鐵建設進入全面提速階段。圖為隧道貫通一刻。中新社記者 林永傳 攝


       據新華社報道,5月14日電由中國中鐵三局集團有限公司承建的印度尼西亞雅加達-萬隆高鐵項目瓦利尼隧道14日貫通,標誌著雅萬高鐵建設取得階段性重要進展,為全線加速建設奠定了堅實基礎。

       據中國中鐵印尼雅萬高鐵項目經理部總經理張偉介紹,瓦利尼隧道是雅萬高鐵全線最先開工並貫通的隧道,全長608米,位於雅萬高鐵設計線路的95公里至96公里段,進口洞門21米,出口洞門34米,暗洞553米,為單洞雙線隧道,出口與瓦利尼車站相連。

       參加貫通儀式的中國駐印尼大使肖千説,雅萬高鐵項目是中國高鐵全系統、全要素、全生産鏈走出國門的“第一單”,是新時代中印尼發展戰略對接和務實合作的旗艦項目,也是“一帶一路”倡議的標誌性工程,意義重大,影響深遠。肖千表示,雅萬高鐵項目已進入全面實施推進新階段,希望中印尼建設者們以瓦利尼隧道貫通為契機,再接再厲,共同推動雅萬高鐵建設全面提速,爭取早日建成通車,樹立中印尼務實合作新標桿。

       印尼國有企業部長麗妮·蘇馬爾諾表示,瓦利尼隧道是雅萬高鐵建設的標誌性工程,它的貫通具有里程碑意義。高鐵建成通車後,印尼將成為東南亞第一個擁有高鐵的國家。

       雅萬高鐵項目全長142公里,最高設計時速350公里,建成通車後,雅加達至萬隆的旅行時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘。項目建成後,將有效緩解雅加達至萬隆的交通壓力,優化當地投資環境,帶動沿線商業開發和旅遊産業發展,加快形成高鐵經濟走廊,促進經濟發展。

1   2   3   4   5   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。