中國丹霞地貌新發現 外星谷星際主題地質公園一一不一樣的丹霞奇觀

發佈時間: 2019-03-30 13:35:50 | 來源: 中國網 | 作者: 陳文寶文 趙建偉 攝 | 責任編輯: 趙娜


地處甘肅省張掖市肅南裕固族自治縣境內的外星谷星際主題地質公園,位於甘肅省張掖市肅南縣康白集鎮周邊的大河、康樂鎮、白銀鄉境內,是張掖國家地質公園的重要組成部分,其中許多地貌在全國範圍內都非常罕見,屬於稀缺的、獨有的、不可複製的優質旅遊資源。

外星谷星際主題地質公園是地貌景觀的集大成者,它以眾多地質地貌景觀向我們展示出了大自然的神奇魅力;公園中,地貌造型豐富多彩、千姿百態、奇峰突起、峻嶺橫生、鬼斧神工、自然天成、別具一格、相互映襯、各顯其神,令人美不勝收,目不暇接。外星谷星際主題地質公園以其自身特有的稟賦成為了絲綢之路上的一顆璀璨明珠。

外星谷星際主題地質公園包括以下四個景區:——外星谷星際主題地質公園,位於甘肅省張掖市肅南縣康白集鎮周邊的大河、康樂鎮、白銀鄉境內,是張掖國家地質公園的重要組成部分,其中許多地貌在全國範圍內都非常罕見,屬於稀缺的、獨有的、不可複製的優質旅遊資源。

外星谷星際主題地質公園是地貌景觀的集大成者,它以眾多地質地貌景觀向我們展示出了大自然的神奇魅力;公園中,地貌造型豐富多彩、千姿百態、奇峰突起、峻嶺橫生、鬼斧神工、自然天成、別具一格、相互映襯、各顯其神,令人美不勝收,目不暇接。外星谷星際主題地質公園以其自身特有的稟賦成為了絲綢之路上的一顆璀璨明珠。

外星谷星際主題地質公園包括以下四個景區:              火星谷(神鷹峽谷景區)

億萬年風雨滄桑,大自然出神工鬼斧,上蒼的偏愛垂青,造就了千古秘境神鷹峽谷。該峽谷全長2.5公里,由一道主溝和六道側溝組成,主溝寬闊,側溝窄小,兩邊懸崖高矗,飛檐峭壁,溝谷蜿蜒盤曲,遠處峰林奇特,色彩攝人心魄,落日的余暉灑在山峰之巔,彰顯出無比的蒼涼壯美,仿佛一個外星世界,再現地質地貌傳奇。

 水星谷(白沙溝景區)

白沙溝地質地貌形成于白堊紀早期,據業內專家介紹,該地貌在新構造運動和古氣候古環境的變遷方面,都在砂岩沉積層中有所記錄,表現了不同氣候和環境條件沉積變化形成獨特地貌。因此,對研究張掖砂岩沉積學具有重要科學意義。

白沙溝以白色砂礫石形成的岩體為主要地貌景觀,許多地貌景觀酷似水星的構造形態,進入其間,使人宛如産生了一種星際穿越的感覺,攝入眼簾的是夢幻般的岩石造型,千姿百態,神態各異,相互輝映,奇妙無比,帶給人的震撼別具一格,仿佛進入星際空間:星辰幻境、萬象山谷,形成了“魅力白沙溝、夢幻外星谷”的強大視角衝擊力。、

 木星谷(肋巴泉景區)

肋巴泉丹霞地貌景區仿佛是一個天然形成的神話世界,佔地面積約十多平方公里,地勢開闊遼遠,地貌景觀豐富多彩,既有以色取勝的五彩迎賓山,又有以型取勝的神奇萬佛山、七彩飄帶峽、萬卷天書峽、巨型轉經輪等絕世奇觀,是真正意義上的地貌大觀園。景觀資源孤傲稀缺,磅薄大氣,稟賦傲立於世,帶給人強烈的視角享受。

 大煉鋼鐵遺址景區)

大煉鋼鐵遺址坐西向東,沿梨園河岸,呈一字型排列,連綿兩公里多,共有冶煉爐159個,錯落有致,看上去蔚為壯觀。據肅南縣文物局初步考證,該土法煉鋼爐群是全國面積最大、數量最多、保存最完整的土法煉鋼爐群遺址。目前,該土法煉鋼遺址已被肅南縣人民政府列為縣級文物保護單位,並被列入第七批國保單位申報推薦名單,是全國為數不多的紅色旅遊資源。 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。