成都彭鎮老街茶館[組圖]

發佈時間: 2019-03-27 15:24:42 | 來源: 中國網 | 作者: 趙建偉 | 責任編輯: 李佳

市民在老茶館喝茶切磋打牌。趙建偉攝影

在彭鎮老街最出名的是老茶館,這裡原為觀音閣會館,據傳,大約150年前,彭鎮發生了一場大火,整個鎮子的房屋化為灰燼,唯獨這片老房子倖免于難,傳説這是觀世音菩薩的保祐,於是民眾在這裡供奉觀音,取名觀音閣。觀音閣會館坐西向東,現為茶鋪。

它位於彭鎮馬市壩街,地處雙流城區西北3公里,已有100多年曆史。其建築形式採用穿鬥式結構建築,小青瓦屋面,白灰刷墻。共有木柱36根,觀音閣面闊3間,進深15米,高5.5米,建築總佔地面積303.6平方米。觀音閣會館為研究成都地區清代以來的會館類建築提供了重要的實物資料。

茶鋪為小青瓦蓋頂,地上一層凹凸不平厚厚的“千腳泥”,木質穿鬥的磚泥墻體,從剝落破損的墻體上可以看到竹篾墻胎,墻壁上仍然清晰的保留著幾十年前的痕跡。其獨特的建築風格和人文環境,再現了別具一格的史文化。最具代表性的擺設是“三件頭”:蓋碗、銅壺和土灶。

經過第三次全國文物普查,彭鎮老茶館于2012年被列為不可移動文物。(圖/  趙建偉)


1   2   3   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。