外灘守鐘人:28年如一日,成就外灘時間傳奇[組圖]

發佈時間: 2019-02-11 15:13:50 | 來源: 新華網 | 作者: 吳愷 | 責任編輯: 倫曉璇

百年滄桑,海關大鐘見證著上海這座城市的日新月異。新華網吳愷 攝

新華網上海2月3日電(吳愷)外灘守鐘人魏雲寺將 迎來守鐘的第28個年頭,這也是他守鐘的最後一年。即將退休的魏雲寺,28年如一日,成就了外灘時間傳奇。

“當、當、當”……《東方紅》報刻樂曲落下,外灘海關大樓頂部的大鐘敲起6響,魏雲寺像往常一樣走進了海關大樓。魏雲寺被譽為“第四代守鐘人”,他的生活像鐘擺一樣重復而精準。乘電梯到海關大樓頂樓,攀上117級鋼制螺旋扶梯,僅容一人攀爬的旋梯,魏雲寺如履平地般攀爬,這一爬就是近三十載,今年已經第28個年頭。每星期,魏雲寺都要給大鐘齒輪加油,上緊發條、檢查大鐘運轉,整點校對。平時如此,逢新年更重要。新年前夕,魏雲寺都要守夜,確保海關大鐘在新年的第一秒鐘都準確報時,因為放心不下大鐘,春節期間,魏雲寺也經常到鐘樓裏留守。

 魏雲寺二十餘年守鐘生涯裏,海關大鐘從未出現過任何故障,誤差不超過兩秒,魏雲寺對大鐘更是不離不棄,這麼多年來,為了大鐘,魏雲寺不敢離開上海,他常説:“我離不開大鐘,大鐘也離不開我”。

外灘海關大樓,是上海的著名地標,建成于1927年,曾經是外灘最高的建築,由英國公司設計製造的海關大鐘從倫敦運到這裡,成為了當今亞洲第一、世界第三大鐘。1928年1月1日淩晨1點,海關大鐘敲響了第一聲,從那一刻起,海關鐘聲成了上海的城市符號之一。近期熱播的電視劇《外灘鐘聲》就是在這裡錄製,而現實版的外灘守鐘人也參與了錄製工作。

即將退休的魏雲寺站在鐘樓裏面向黃浦江遠眺,看著浦江兩岸萬家燈火,吹著徐徐江風,聽著陣陣鐘聲,回聲傳向遠方,魏雲寺有不捨也有展望,不捨的是,他即將離開陪伴他28年的海關大鐘;展望的是,退休後的魏雲寺終於有時間好好陪伴家人,踐行曾經他對妻子許下的諾言:退休後,一起遠行,去英國倫敦看世界第一大鐘。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。