中國向世界敞開探月合作大門 嫦娥四號任務搭載4國科學載荷[組圖]

發佈時間: 2019-01-11 08:11:24 | 來源: 新華社客戶端 | 作者: 喻菲、全曉書、胡喆 | 責任編輯: 楊佳

嫦娥四號著陸器監視相機C拍攝的玉兔二號巡視器走上月面影像圖。新華社發(國家航太局 供圖)

新華社北京1月10日電(記者喻菲、全曉書、胡喆)首次實現月球背面軟著陸的嫦娥四號任務搭載了4台國際載荷,而中國計劃在未來月球探測和空間站上開展更廣泛深入的國際合作,讓全球更多科學家獲得太空探索的機會,集中人類智慧破解宇宙謎題。

中國工程院院士、中國探月工程總設計師吳偉仁説:“探月國際合作是未來的方向,國際合作可以分攤經費,共擔風險,共用成果,相互學習。探索宇宙是和平的事業,我們希望開展更多國際合作。”

中國國家航太局介紹,嫦娥四號任務中包含了由荷蘭、德國、瑞典、沙特科學家參與研製的4台科學載荷。目前,著陸器上由德國研製的月表中子及輻射劑量探測儀和巡視器上由瑞典研製的中性原子探測儀已經開機測試。

此外,中國與俄羅斯合作的同位素熱源將保障嫦娥四號安全度過月夜;中國在南美建設的阿根廷深空站參加了嫦娥四號測控任務;歐洲空間局測控站也將發揮支援保障作用。

據介紹,嫦娥四號發射前,美國國家航空航太局月球勘探軌道器(LRO)團隊與嫦娥四號工程團隊科學家進行了密切溝通,商討利用美方在月球軌道運作的LRO衛星觀測嫦娥四號著陸,開展科學研究。為此,美方向中方提供了LRO衛星的軌道數據,中方團隊向LRO團隊提供了著陸時間和落點位置。

中國國家航太局表示,願與各國航太機構、空間科學研究機構和空間探索愛好者攜手合作,共同探索太空奧秘。

1   2   3   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。