貴州榕江:傳承數百年的水族百草酒藥[組圖]

發佈時間: 2018-08-23 11:36:16 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 倫曉璇

8月22日,在榕江縣興華水族鄉八蒙水寨,一位水族婦女採摘新鮮草藥來製作酒藥。王炳真 攝

 釀酒所需的酵母,叫做酒藥,酒藥制酒是中國傳統的方法。在貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣興華水族鄉、水尾水族鄉等水族地區有自家釀酒的習俗,很少有人去市場上買酒,都喝自釀的土酒。酒藥是不可或缺的原料之一。

每當夏末秋初,水族群眾上山採集巴地香、狠豆柴、地枇杷、黃瓜香、地榔果葉、大竹葉等120多種草本、藤本、木本植物中草藥的莖、藤、葉等,晾幹後製成藥粉,與米糠按比例合成,然後用新採草藥熬成藥湯攪拌,經過發酵,製作成當地特色的百草酒藥。這種祖傳的百草酒藥製作工藝,已有四百多年的歷史,被列入州級非物質文化遺産項目。

使用時,將粉末圓球捏碎成粉末,與煮好的米飯、玉米等按一定比例拌勻,讓其發酵,變成酒釀,大概過十來天,用甑子來餾,蒸出酒,用這種酒藥烤出的米酒,口味醇香甘甜,口感溫軟,喝酒不痛頭、不口渴,具有舒筋活血、滋補、健胃等功效和藥膳保健的特徵,深受消費者青睞。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。