習近平出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式併發表重要講話[組圖]

發佈時間: 2018-07-11 07:03:04 | 來源: 新華社 | 作者: 王卓倫、趙修知 | 責任編輯: 楊楠


7月10日,中阿合作論壇第八屆部長級會議在北京人民大會堂開幕。國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。新華社記者 龐興雷 攝

新華社北京7月10日電(記者王卓倫、趙修知)中阿合作論壇第八屆部長級會議10日在人民大會堂開幕。國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。

上午10時許,會議正式開幕。在熱烈的掌聲中,習近平走上講臺,發表講話。

習近平指出,中阿友誼源遠流長,歷久彌新。雙方在古絲綢之路上“舟舶繼路、商使交屬”,在爭取民族獨立和人民解放的鬥爭中並肩奮鬥、患難與共,在各自國家建設事業中相互支援、互利合作,譜寫了合作共贏的燦爛篇章。歷史和實踐證明,無論國際風雲如何變幻,無論面臨怎樣的艱難險阻,中阿始終是互惠互利的好夥伴、同甘共苦的好兄弟。

習近平強調,中方倡議共建“一帶一路”,得到包括阿拉伯世界在內的國際社會廣泛支援和積極參與。作為歷史上絲路文明的重要參與者和締造者之一,阿拉伯國家身處“一帶一路”交匯地帶,是共建“一帶一路”的天然合作夥伴。雙方攜手同行,把“一帶一路”同地區實際結合起來,把集體行動同雙邊合作結合起來,把促進發展同維護和平結合起來,優勢互補,合作共贏,造福地區人民和世界人民。“一帶一路”建設全面帶動中阿關係發展,中阿全方位合作進入新階段。中方願同阿方加強戰略和行動對接,攜手推進“一帶一路”建設,共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友。

第一,增進戰略互信。要堅持對話協商,堅守主權原則,倡導包容性和解,反對恐怖主義。習近平宣佈,中方將設立“以産業振興帶動經濟重建專項計劃”,並向有關阿拉伯國家提供人道主義援助。

第二,實現復興夢想。中阿雙方要把彼此發展戰略對接起來,讓兩大民族復興之夢緊密相連。要牢牢抓住互聯互通這個“龍頭”,積極推動油氣合作、低碳能源合作“雙輪”轉動,實現金融合作、高新技術合作“兩翼”齊飛。中方將成立“中國-阿拉伯國家銀行聯合體”。

第三,實現互利共贏。中國將堅持全面深化改革,堅持對外開放基本國策,堅持打開國門搞建設。中國歡迎阿拉伯國家參加今年11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。

第四,促進包容互鑒。要做大做強中阿改革發展研究中心,為雙方提供更多智力支援。要傳播重和平、尚和諧、求真知的理念,要以對話消除誤解,以包容化解分歧,要合作建設網路文明。習近平主席宣佈了中方為推動中阿人民情感交流、心靈溝通的一系列新舉措,並宣佈中阿新聞交流中心正式成立。

1   2   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。