【“新時代新平臺新機遇”——“一帶一路”大型網路主題活動】創新體制機制 福州速度助力“一帶一路”建設

發佈時間: 2018-06-22 17:07:24 | 來源: 中國網 | 作者: 段冰 | 責任編輯: 李佳

福建自由貿易試驗區福州片區綜合服務大廳。中國網記者 段冰攝影

中國網福州6月22日訊(記者 段冰)昨日,以“新時代•新平臺•新機遇”為主題的“一帶一路”大型網路主題活動第二站在福建省福州市啟動。福州是海上絲綢之路的重要發祥地,“一帶一路”倡議提出五年來,福州市積極融入,在發揮自身優勢的基礎上堅持“走出去”與“引進來”並舉、經濟合作與人文融合併重,不斷推動“一帶一路”建設取得積極成效。

創新使用三個“一” 提高政府辦事效率

21日上午,採訪團走進福建自貿區福州片區行政服務中心考察。福州片區作為21世紀海上絲綢之路建設重要平臺以及兩岸服務貿易合作和金融創新合作示範區,其行政服務中心在體制機制創新,加快商事制度改革方面走在全國前列。

據了解,福州片區從2015年起就開始實施“一表申報、一口受理、一照一碼”登記制度,此項改革為全國首創。通過“一口受理、並聯審批、資訊共用”,由工商、質監、稅務三個部門分別核發不同證照改為由工商部門核發載入統一社會信用代碼的營業執照。申請人只需向工商或綜合窗口提交1套12份材料,快的僅需1個工作日即可完成登記。該制度的創新不僅方便了企業辦事,減輕了企業負擔,同時也提高了政府部門的辦事效率。

資訊多跑路 企業少跑腿

福州市除在全國首創三個“一”登記制度改革外,還在全國率先實施行政審批全流程電子證照應用。全國第一張“三證合一、一照一碼”營業執照也是在這裡誕生。

相關負責人告訴記者,企業無需再提交相關紙質證照材料,只需通過數字證書和電子簽章就可以在網上辦事大廳線上獲取、提交,審批人員線上應用電子證照辦理相關審批業務。此舉極大簡化了企業辦事流程,真正實現數據多跑“網路”、企業少跑“馬路”。

電子證照的應用不僅打破了政府部門間資訊壁壘,實現數據資訊共用,政府部門的審批服務效率進一步提高,而且有效杜絕了“假證偽證”,減少了人工驗證出錯,降低了企業與審批幹部接觸的機會,也有利於減少審批部門的權力空間,提高行政審批服務透明度與廉潔度。

放開“政府之手” 打造最優營商環境

福州片區的“證照分離”改革工作依然走在全省前列,採用“取消審批一批、改為備案一批、實行承諾一批、合併核準一批、提高透明度一批、嚴格準入一批”的方式對工商營業執照後的市場準入許可進行簡化優化,放寬市場準入。同時,加強事中事後監管,以更優的“管”促進更好的“放”,推動政府職能由“重審批”向“重監管”轉變,做到放得更活、管得更好、服務更優。

通過“證照分離”改革,企業大大節約了時間和人力成本,提升了企業辦事便捷度,保障了企業合法經營權和自由選擇權,強化了企業責任意識,為打造一個公開、公平、透明、國際化、法治化的營商環境奠定了堅實基礎。

1  2  3  >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。