“中國設計四十年——傳承與創新”主題展覽暨中法設計論壇在巴黎舉行

發佈時間: 2018-06-13 15:41:53 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 趙娜

 

“中國設計四十年——傳承與創新”主題展覽暨中法設計論壇開幕式現場。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

中國網訊  當地時間6月12日,“中國設計四十年——傳承與創新”主題展覽暨中法設計論壇開幕式在法國巴黎柯明奈展廳開幕。展覽由中國外文局、中央美術學院聯合主辦,中國報道INTERNI設計時代、歐洲時報文化傳媒集團、法國費加羅報聯合承辦。中國國家新聞出版署署長、國家版權局局長莊榮文,費加羅女性雜誌國際版主編多樂爾阿羅亞,中央美術學院設計學院院長宋協偉,法國聖埃蒂安設計中心研究中心主任奧利弗佩瑞克特等中法嘉賓代表出席活動並致辭,中國外文局副總編輯陳實擔任開幕式主持。


中國國家新聞出版署署長、國家版權局局長莊榮文致辭。郭義強攝影

莊榮文在致辭中表示,中國改革開放40年不僅給中國人民帶來了前所未有的物質滿足,蓬勃發展的文化藝術也為中國人民帶來了豐盈充實的精神幸福,影響並惠及世界。特別是這40年來,設計引領中法文化交流的潮流,優秀的設計作品在文化和工業維度都為中法相互理解、增進合作搭建了橋梁,也為促進東西方文化交流互鑒和世界文明多樣性發揮著重要作用。

開幕式現場。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

展覽現場,觀眾不僅看到了中國非物質文化遺産傳承人的精美藝術品,看到青年新秀對中國傳統文化的現代演繹,感受到設計為中國人民吃穿住行等生活帶來的巨大改變。在這裡,不僅有中國設計師的作品,還有包括法國設計師、事務所在內的全球著名設計師為中國而設計的作品精選,共同呈現“為傳承而設計”“為生活而設計”“為中國而設計”的生動實踐。

 

作為策展人,中央美術學院設計學院院長宋協偉介紹了展覽的藝術背景、展陳理念及藝術品特色。他説,展覽呈現了改革開放40年以來中國設計藝術與設計教育的發展脈絡及面貌,中國改革開放催生了中國設計,中國設計界的改革探索精神也折射出改革開放時代的觀念轉變。

 


法國聖埃蒂安設計中心研究中心主任奧利弗佩瑞克特致辭。中國報道雜誌社王鳳娟攝影


費加羅女性雜誌國際版主編多樂爾阿羅亞致辭。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

法國知名設計師、聖埃蒂安設計中心主任奧利弗佩瑞克特先生致辭中表示,設計作為交流的獨特形式,促進了中法文化交流,也是設計與教育、文化、媒體間的碰撞。《費加羅報》是法國國內發行量最大的報紙,費加羅女性雜誌國際版主編多樂爾阿羅亞分享了她對中法設計合作交流的感受,她認為設計作為中法兩國文化間交流的橋梁,促進了國家和人民相互間的理解認知。


中國外文局副總編輯陳實主持開幕式。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

陳實在接受記者採訪時表示,進入新時代的中國發生和正在發生著巨大的變化,中國現代設計理念伴隨中國改革開放不斷充實發展。在中國改革開放四十年之際,“中國設計四十年——傳承與創新”主題展暨中法設計論壇作為“感知中國”法國系列活動的重要組成部分,通過設計作品、圖片、新媒體等形式向法國觀眾介紹真實、開放、創新、發展的中國,也為中法人文交流搭建了平臺。

 

40年來,設計藝術已成為中國文化發展的重要表徵,在推動社會生活方式的改變、提高中國産品品質、提升社會美學認知、弘揚中華優秀傳統文化底蘊等方面都産生了前所未有的重要作用與力量。

 

中法嘉賓共同為“中國設計四十年——傳承與創新”主題展覽暨中法設計論壇開幕式剪綵。中國報道雜誌社劉嶸攝影

   中國國家新聞出版署署長、國家版權局局長莊榮文及重要嘉賓觀看陶瓷藝術作品。中國報道雜誌社王鳳娟攝影


    中國國家新聞出版署署長、國家版權局局長莊榮文及重要嘉賓觀看中國裝幀設計作品。中國報道雜誌社王鳳娟攝影


開幕式後,嘉賓接受記者採訪。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

活動現場。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

活動現場。中國報道雜誌社王鳳娟攝影

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。