中國自主研發的疏浚重器“天鯤號”首次試航成功[組圖]

發佈時間: 2018-06-13 07:18:07 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

       這是“天鯤號”船頭安裝的鋼樁(6月7日攝)。新華社記者毛振華攝


自主突破打造疏浚利器

重型挖泥船屬於高技術含量、資金密集型國家重要基礎裝備。過去,全世界只有少數幾個國家掌握自主設計建造的核心技術。

在天航局投資建造的“天鯨號”誕生前,我國重型挖泥船進口比例高達八九成。“我們一直都是疏浚大國,但不是疏浚強國。”丁樹友説,1966年從荷蘭引進自航耙吸船“津航浚102”輪時,天航局曾花費了高價。

中交疏浚(集團)股份有限公司董事長周靜波表示,我國只有實現重型挖泥船的自主設計建造,才能不受制於人,實現河道疏浚、航道開挖、海疆建設的獨立自主。

“天鯨號”邁出了中國大型疏浚裝備國産化第一步。“天鯤號”在此基礎上自主創新上又向前邁進了一大步,它是首艘國內設計建造、擁有完全自主智慧財産權的重型自航絞吸挖泥船。

“‘天鯤號’標誌著我國已經能夠自主設計建造新一代的重型自航絞吸挖泥船,實現了該船型關鍵技術的突破。”中國船舶工業集團第708研究所副總工程師費龍認為。

<   1   2   3   4   5   6   7   8   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。