中國自主研發的疏浚重器“天鯤號”首次試航成功[組圖]

發佈時間: 2018-06-13 07:18:07 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

       這是“天鯤號”上的主控制室外景(6月7日攝)。新華社記者毛振華攝


技術累積形成創新“組合拳”

“天鯤號”在船廠碼頭停泊期間,記者登船探訪發現,其與眾不同不僅在於作為“海上巨無霸”的體量,更在於它是迄今為止我國疏浚業一系列科技創新成果的集大成者。

“天鯤號”全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。它的姊妹船“天鯨號”每小時挖掘的海底混合物,可填滿一個標準足球場大、半米深的坑。“天鯤號”疏浚能力進一步提升,風化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土質均不在話下,最大排距達15公里,稱它削岩如泥毫不誇張。天航局技術中心常務副主任丁樹友説。

在“天鯤號”的操控室前後兩側分別設置了航行臺和疏浚臺。張燚表示,作為“天鯤號”的“大腦”,這套設備是國內最先進的絞吸挖泥船智慧整合控制系統,可實時顯示疏浚三維土質、推算潮位、管理能效、智慧自動挖泥。

在船體上層居住區域和主船體甲板之間,有多個氣囊進行隔離。這是“天鯤號”首創的氣動減震裝置。148只柔性氣囊挖泥時充滿氣體,有效緩衝船體工作狀態下的震動。

為適應惡劣海況,“天鯤號”做了諸多改進。船的橋架重量高達1600噸,可滿足挖掘高強度岩石的需要。橋架配置了世界最大的波浪補償系統,能確保船舶在大風浪工況下的施工安全。船上配備的三纜定位系統,可適應4米高的波浪。

“‘天鯤號’的創新突破是全方位的。”丁樹友認為,得益於強大的挖掘和吹填能力,“天鯤號”超越了現役亞洲第一的“天鯨號”。

<   1   2   3   4   5   6   7   8   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。