中國自主研發的疏浚重器“天鯤號”首次試航成功[組圖]

發佈時間: 2018-06-13 07:18:07 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

“天鯤號”在海上航行(6月11日攝)。

記者12日從中交天津航道局獲悉,經過為期近4天的海上航行,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——“天鯤號”成功完成首次試航。這標誌著“天鯤號”向著成為一艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。此次試航經由長江口北角開往浙江花鳥山海域進行。

“天鯤號”全船長140米,寬27.8米,最大挖深35米,總裝機功率25843千瓦,設計每小時挖泥6000立方米,絞刀額定功率6600千瓦。新華社發


記者12日從中交天津航道局獲悉,經過為期近4天的海上航行,首艘由我國自主設計建造的亞洲最大自航絞吸挖泥船——“天鯤號”成功完成首次試航。這標誌著“天鯤號”向著成為一艘真正的疏浚利器邁出了關鍵一步。

乘風破浪航行性能得檢驗

“整個試航過程有驚無險,‘天鯤號’的動力系統和推進系統等設備成功經受了海洋環境的考驗。”隨著12日中午“天鯤號”緩緩停靠在位於江蘇啟東的船廠碼頭,天航局副總工程師、“天鯤號”監造組組長王健如釋重負。

一艘絞吸船的建造通常有五大節點:開工、下水、碼頭係泊試驗、海試、交付。據“天鯤號”船長張燚介紹,從2015年12月開工至今,全船建造過程歷時2年半,去年11月就已正式下水。隨著這次首次海航的成功,“天鯤號”終於從圖紙變成現實中的疏浚重器。

其實,在下水後的7個月裏,“天鯤號”監造組並不輕鬆。王健透露,這期間遇到大小問題上百個,通常是小問題當天就解決,有些需分析研判的大問題往往要幾個月才能拿出解決方案。

此次試航經由長江口北角開往浙江花鳥山海域進行。包括船員、設備廠家等在內120多名工作人員隨船出海,一路檢測設備運轉。從實際運作狀況看,海試全面檢測並驗證了船舶動力系統的可靠性和穩定性。航速測定、停船試驗、回轉試驗、拋錨試驗等都經過了實操考驗。除了航行時需要進行全回轉、溺水救生等一系列緊急動作外,還對雷達、電羅經、磁羅經等助航輔助設備進行了調試校正。

試航正式結束後,“天鯤號”重返船廠碼頭,接下來將根據試驗“體檢報告”進行整改,並繼續疏浚設備的調試,8月份有望正式交付投資方天航局。

1   2   3   4   5   6   7   8   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。