“高顏值”加長版“復興號”動車組將亮相京滬高鐵[組圖]

發佈時間: 2018-06-08 10:08:41 | 來源: 人民網-上海頻道 | 作者: 唐小麗、陸應果、黃德鋒 | 責任編輯: 趙娜

CR400BF-A型長編組“復興號”動車組列車駛入虹橋動車所檢車庫。(王燕 攝)

人民網上海6月7日電 今天,記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,7月1日起,鐵路部門實施新的列車運作圖,“高顏值”的加長版“復興號”動車組列車將首次在京滬高鐵上線運作,計劃每天投入運作3列,開行6趟,車次分別為上海虹橋—北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。

6月6日晚,首列長編組“復興號”動車組抵達上海局集團有限公司虹橋動車所。7日起,由技術人員對到達的長編組列車進行整修,並組織試運作,主要是驗證動車組相關參數,檢查各系統功能,以確保上線列車運作安全。

“復興號”動車組列車,以其良好的乘車體驗廣受旅客歡迎,車票供不應求。據介紹,這次上線投入運作的長編組“復興號”動車組型號為CR400BF-A型,列車編組16輛,設有商務、一等和二等座席,列車總長度超過400米,總定員達1193人,較現有8輛編組“復興號”列車相比,定員和商務座數量有了新的增加,並滿足時速350公里的運營要求。

目前,運營的8輛編組“復興號”,在春運等大運力的需求情況下,會重聯組成16輛編組列車,擁有可靈活解編的優點,但列車中間多出的兩個車頭會影響載客能力。16輛長編組“復興號”將車頭部分換為正常車廂,可以進一步提升列車的綜合運力。

值得一提的是,現有8輛編組“復興號”列車在兩側車頭設有“一等/商務座車”車廂,同時包含一等座與商務座,而16輛編組“復興號”在1號車設有單獨的“商務座車”車廂,全部為商務座佈局,可為商務座旅客提供更舒適的乘車體驗。

記者在長編組“復興號”動車組列車上看到,一等座的充電口位於扶手的前方,二等座的充電口位於座墊下方,充電口不僅有兩孔和三孔插座,還增加了USB介面。

此外,長編組“復興號”動車組餐車設備設施空間更大了,增添微波爐等服務設備,照明系統可對車廂內的色溫進行變換,燈光可在“冷光”與“暖光”之間平滑調節,寬敞的無障礙衛生間等人性化設施,為旅客提供了更方便的乘車體驗。

據悉,7月1日新圖實施後,長三角鐵路“復興號”動車組列車開行進一步擴容,開行的“復興號”動車組列車增至108列,較調圖前增加22列,始發終到城市覆蓋北京、上海、廣州、杭州、南京、廈門、昆明、福州、合肥、長沙、宜興、寧波、邵陽、六安、貴陽、南寧、麗水、義烏、衢州、蕪湖、安慶、常州和無錫等城市群。(唐小麗、陸應果、黃德鋒)

1   2   3   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。