天津人才新政20小時吸引30萬人申請落戶[組圖]

發佈時間: 2018-05-18 09:03:03 | 來源: 中國網綜合 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

 

       2018年5月17日,自前一日天津市正式對外發佈“海河英才”行動計劃後,由於網上下載、諮詢、登記的人數太多,導致網路十分擁堵,工作人員接到上級指令,馬上使用人工手動登記,為申請人打開便利之門。圖片作者:胡淩雲/視覺中國


自5月16日天津市正式對外發佈“海河英才”行動計劃後的20個小時裏,據統計,就有30萬人登錄並下載“天津公安”APP辦理落戶申請。5月17日下午,已有外地戶籍年輕人成功申請到了天津戶口。

5月17日下午,在天津市和平區行政中心人才落戶服務區,辦理落戶手續的外地戶籍年輕人排起了長隊。快到15點時,一名26歲遼寧籍男青年成功領取落戶許可證。他成為天津市開放落戶新政後,和平區第一個落戶的人。這位男青年表示,他在北京從事電力工作,獲得消息後連夜提交申請,沒想到第二天就得到批准。

據了解,為加快聚集更多的優秀人才,天津市發佈了“海河英才”計劃,大幅降低了人才落戶門檻。天津公安官方網站介紹,這個落戶政策在全國主要大城市中,是有競爭優勢的:本科生40歲以下,碩士45歲以下,博士不受年齡限制,只要持身份證、學歷學位證,即可辦理落戶。

同時,為了確保申報渠道暢通,從新政發佈即日起,各類人才下載“天津公安”手機APP或登錄“天津公安”民生服務平臺可線上提出落戶申請,公安部門3個工作日內反饋審核結果。審核通過後30日內,攜帶材料、最多跑一次,在行政許可服務中心辦理落戶手續。對急需型人才,由企業人力資源部門提出名單,董事長簽發落戶推薦函,經區人才辦核準後,企業人力資源部門或人才本人持認定書,到擬落戶區行政許可中心辦理落戶手續。

天津公安方面表示,為確保引進人才在津得到全方位、便利化、精準化服務,政策從引進人才服務事項經辦便利化、住房服務多選擇、家庭所有服務等方面著手,制定了一系列便民措施:在高層次人才引進服務事項辦理方面,實施引進人才“綠卡”制度,為人才提供“一站式”服務。在住房服務方面,引進人才可選擇各區建設的人才公寓居住;新引進的高層次人才,在天津市購買首套自住用房不限購;外籍人才在繳存、提取住房公積金方面享受市民待遇。在家庭服務方面,對引進頂尖和領軍人才的隨遷家屬,提供精準服務,向隨遷父母發放醫療保健證;對隨遷配偶,分別由市、區組織部門或人才所在單位,按其本人身份,本著對口原則協調安排工作;暫未就業的,連續3年給予每月不低於本市社會平均工資標準的生活補貼;對隨遷子女入園入學,由教育部門按照人才需求和就近方便原則,予以協調安排;外籍子女就讀國際學校,連續3年給予每年最高15萬元的經費資助。(記者 趙新培)

 

1   2   3   4   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。