七旬“中華巧女”的繡球情[組圖]

發佈時間: 2018-05-16 07:38:25 | 來源: 新華網 | 作者: 陸波岸 | 責任編輯: 李佳

5月15日,黃肖琴(左)向客人介紹繡球。

每天,來往于廣西靖西市新靖鎮舊州街的市民遊客,都會看到這樣一個溫馨的畫面:年過七旬的老人坐在家門口,一針一線地製作著手中的繡球,那認真又悠閒的神情,成為這條老街一道迷人的風景線。

這位老人名叫黃肖琴,今年73歲,從小愛好刺繡、製作繡球,直到今天依然針線不離手,一有空就坐在家門口做繡球。1995年,她在首屆中華巧女手工藝術品大獎賽中獲獎,此後還先後榮獲“中國民間文化傑出傳承人”“廣西非物質文化遺産項目靖西壯族繡球製作技藝代表性傳承人”“廣西民間工藝藝術師”等稱號。

在幾十年的繡球製作生涯中,黃肖琴不斷推陳出新,在傳統12瓣繡球基礎上設計出精美的30瓣繡球,在平繡繡球的基礎上研製出堆繡繡球,使繡球更富有藝術性和觀賞性。她的繡球作品遠銷美國、日本、加拿大、新加坡、澳大利亞等國家和地區。

如今,年過七旬的黃肖琴,精益求精的勁頭不減當年,並不遺餘力地將手藝傳授給更多的人,力爭讓這門技藝年年花開,代代精彩。

新華社記者 陸波岸 攝

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。