中巴經濟走廊建設推動瓜達爾港高速發展 記者眼見5年變化[組圖]

發佈時間: 2018-05-13 09:32:39 | 來源: 新華網 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

       3月28日,一艘集裝箱貨輪停靠在巴基斯坦瓜達爾港。新華社記者劉天攝

瓜達爾位於巴基斯坦西南部,原本屬於該國發展最落後的地區之一。2002年,瓜達爾港正式開建。2007年,擁有三個兩萬噸級泊位、最多能同時停靠兩艘五萬噸級貨輪的瓜達爾港正式啟用。但此後幾年,瓜達爾港發展近乎停滯,瓜達爾地區經濟發展並未帶動起來。這一情況直到2013年中巴兩國同意啟動中巴經濟走廊項目才發生轉變。2015年,雙方確定以走廊建設為中心,以瓜達爾港、能源、交通基礎設施、産業合作為重點的“1+4”合作佈局,開啟走廊建設新局面,瓜達爾港也迎來更大發展機遇。


“這裡簡直就是火星!”一架巴基斯坦國際航空公司航班剛剛降落瓜達爾國際機場,一名乘客興奮地喊道。一眼望不到邊際的戈壁和仿佛被刀斧劈過一樣的奇特山體,讓人以為這裡真的是外星。

瓜達爾位於巴基斯坦西南部,屬於該國發展最落後的地區之一,但極具發展潛力:延伸進阿拉伯海的瓜達爾不僅蘊藏著豐富的漁業資源,特殊的地形地貌還造就了瓜達爾港這樣的天然深水良港。

2016年11月,記者第一次來到瓜達爾。從車窗向外望去,只有破敗不堪的土墻、樹枝搭成的窩棚、滿街的垃圾以及街道兩旁衣衫襤褸看熱鬧的大人小孩。

近日,記者再次來到瓜達爾,市區內景象令人眼前一亮。一棟棟新建和在建的小樓錯落有致,嶄新的瓷磚在陽光下閃閃發光。

阿卜杜勒·加法爾2008年來到瓜達爾經營一家小商店和一個小飯館。他告訴記者,這兩年瓜達爾正經歷著大變化。“以前每天賣不出什麼東西,來吃飯的人也不多,很早我就關門了。現在每天都有200多人來吃飯!我賺得比以前多多了,商店現在都不打烊。”加法爾説。

2002年,瓜達爾港正式開建。2007年,擁有三個兩萬噸級泊位、最多能同時停靠兩艘五萬噸級貨輪的瓜達爾港正式啟用。但此後幾年,瓜達爾港發展近乎停滯,瓜達爾地區經濟發展並未帶動起來。

這一情況直到2013年中巴兩國同意啟動中巴經濟走廊項目才發生轉變。2015年,雙方確定以走廊建設為中心,以瓜達爾港、能源、交通基礎設施、産業合作為重點的“1+4”合作佈局,開啟走廊建設新局面,瓜達爾港也迎來更大發展機遇。

“我們剛來的時候,港區裏的設備基本上都不能用了,”瓜達爾港自由區有限公司副總經理胡耀宗告訴記者,“現在瓜達爾港已經全面恢復運營能力,能裝卸集裝箱、散貨、件雜貨以及混裝貨物等,裝卸效率大幅提升。”

緊鄰港口的瓜達爾自由區發展也十分迅速。一年半之前,自由區起步區所在地還是一片空地,現在這裡已吸引了銀行、保險公司、金融租賃、物流等20多家中巴企業入駐,直接投資額超過30億元人民幣,全部投産後預計年産值將超過50億元人民幣。

今年初,瓜達爾自由區開園,第一屆瓜達爾國際商品展銷會在這裡舉行。“好多當地人都是拖家帶口來的,沒見過這樣的展銷會,看什麼都新鮮,”胡耀宗説,港口和自由區的發展讓當地唯一的五星級酒店生意回暖,展會期間一房難求。

據介紹,原來瓜達爾市只有8萬人,現在已有13萬人左右,手機卡使用量從10萬張發展到20多萬張。現在飛瓜達爾的航班從每週一班增加到了每天一班,每班幾乎都滿員。原來貨輪不定期停靠瓜達爾港,現在瓜達爾港有了自己的航線,每週有一艘班輪停靠。僅去年一年,瓜達爾港就接待了約3000人次的商務考察。

齊亞烏勒·阿明是巴基斯坦聯合通訊社記者,主要從事中巴經濟走廊和瓜達爾的報道。他告訴記者:“在中巴經濟走廊建設的推動下,瓜達爾的孩子們有了學校、職業培訓中心、醫院,就業也增加了。”

“眼見為實,我以前和其他人一樣,因為沒有見到‘走廊’的項目,所以對‘走廊’有一些看法和擔憂,但是現在99%的擔憂都消除了。”阿明説。

5月8日,瓜達爾港迎來期盼已久的4G網路。由中國移動巴基斯坦公司提供的4G移動網路信號將徹底解決瓜達爾港通信困難的問題。胡耀宗説,過去商家來瓜達爾港考察都對通信不暢有所顧慮,“現在通信問題解決了,工作效率能提高不少”。

胡耀宗説,現在瓜達爾東灣快速路項目已經動工,進展順利。不久的將來,瓜達爾港口和自由區將通過東灣快速路與馬克蘭沿海高速相連,貨物與産品能快速集散,通往卡拉奇和周邊國家。“那時,瓜達爾港將幫助巴基斯坦逐漸發展成為南亞乃至輻射中亞地區的商貿中心。”(新華社記者劉天)

1   2   3   4   5   6   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。