"代表通道"  連通之道

發佈時間: 2018-03-20 21:35:36 | 來源: 中國網 | 作者: 董寧 | 責任編輯: 戴凡 趙娜

      十三屆全國人大一次會議期間,“代表通道”成為媒體追逐的新亮點,45名來自祖國各地不同戰線的人大代表走上“代表通道”,接受中外記者集體採訪,亮出“好聲音”。    中國網  董寧/攝影 

中國網訊(記者 董寧)十三屆全國人大一次會議于3月5日在人民大會堂開幕,與往年不同的是,今年會議在往年“部長通道”的基礎上,新增了“代表通道”集中採訪。整個會議期間,共安排有五場,45名來自祖國各地不同戰線的人大代表走上“代表通道”,亮出“好聲音”。

據人大新聞中心相關負責人介紹,“代表通道”的建立,不僅能展現代表風采,彰顯代表的主體地位。更主要是為了更多地給代表們創造發聲平臺,提供代表與民眾、政府的溝通渠道,為代表更好的履職服務。

據了解,今年走上通道的代表人選由媒體和代表團推薦,選取不同領域、不同地區,具有廣泛代表性的人大代表,同時充分結合熱點話題,綜合産生。“比如説我們選擇馬化騰,他的産業受眾用戶廣泛,QQ、微信影響力大。我們選擇王亞平,那是大家心目中的航太英雄;而我們選擇劉蕾和卓嘎,她倆一個是東北最東的邊境,在佳木斯的赫哲族,一個是在最西南邊緣的藏族。”全國人大新聞現場管理組負責人告訴記者。

從今年“代表通道”的發聲情況上看,登上“代表通道”的每一組代表,看似來自各個團組,不同崗位,實則卻又能針對同一話題進行全面系統的探討和分析,彼此內容關聯互補,前後呼應。例如,在第二場“代表通道”第一組,北京市副市長張工、河北省副省長袁桐利和天津市濱海新區區長楊茂榮三位代表,就京津冀協同發展的話題介紹了各地的成績和規劃。而在第二組採訪中,格力電器董事長董明珠、C919大型客機總設計師吳光輝和小米公司董事長雷軍,就中國製造這個話題彙報各自領域的成果,分享了經驗。

“代表通道” 展示通道

“從以往我們記者跑斷腿追代表,到現在代表主動從容走到採訪席,這是近十幾年來我上會採訪經歷的一個顯著變化,‘代表通道’無疑是代表切實履職、自信參會的真實體現。”一位“上會”十幾年的記者分享了自己的採訪感受。

“代表通道”不僅僅是代表們展示個人風采的舞臺,更是他們展示各自所代表的區域、民族、領域和崗位的平臺。中車首席技能專家郭銳在通道上和大家分享了中國製造的超高技藝:“復興號動車組上有50多萬個零部件,要求高鐵工人把每個零部件都幹成精品、藝術品。”郭銳現在所從事的轉向架的關鍵部件,也就是轉向架分體式軸箱的組裝,其裝配的精度完全可以控制在0.04毫米以內,工匠精神讓中國品牌走向世界。

赫哲族唯一代表劉蕾則通過魚皮做的挂件和錢包,向世界展示了只有5000多人的赫哲族特有的智慧和技巧。這個只有語言沒有文字的民族,在民族文化傳承上遇到的困難,也成為全國人民關注的焦點。

“代表通道” 交流通道

“這個通道體現了國家和民族的自信,向世界展示了中國,我通過‘代表通道’,向祖國人民講述了我們家鄉振興、脫貧攻堅的故事,也號召更多的年輕人加入到鄉村振興、脫貧攻堅的道路上來。”走過“代表通道”的貴州省赤水市大同鎮民族村農民楊昌芹代表有感而發。她認為,要想幫助少數民族地區農村脫貧,就是要深入挖掘當地的傳統民族文化和當地的特色資源,這樣比直接用金錢幫助他們來得有意義,授人以魚不如授人以漁。

和楊昌芹代表一樣,許多代表通過在各自崗位上的勤勞工作,身先士卒,帶動周邊群眾邁步向前,而他們的成功經驗和調研成果都通過“代表通道”送達祖國各地,還有一些代表明確應答了群眾關心的熱點話題。

海南省三亞市市長阿東在“代表通道”上承諾,三亞市決不以犧牲生態環境為代價換取經濟增長,決不當房地産的加工廠。他表示,三亞市將以打造世界級濱海旅遊城市為目標,保護好三亞的碧海藍天,讓中外遊客動心;打造國際旅遊消費中心,讓中外遊客舒心;提高三亞旅遊服務的國際化水準,加強城市的精細化管理,讓中外遊客順心。

據統計,十三屆全國人大代表中,首次當選的人大代表的比重達到70%以上,在這五場“代表通道”中,經驗豐富的“老代表”和初次當選的“新代表”均誠懇有效的回應了記者的關切,表達了當好一名優秀人大代表的決心,同時也通過自己的聲音,向人民群眾述職。

“代表通道” 履職通道

“如果‘代表通道’能夠成為一個代表聲音釋放的平臺、代表與‘一府兩院’交流互動的平臺,那‘代表通道’的作用將得到更加有效的發揮和利用。”“代表通道”組織者如是表達他們的期許。現在看來,“代表通道”不負眾望,不少代表通過它表達了自己的建議意見,收效顯著。

南旋集團主席兼行政總裁、香港工商總會主席王庭聰在“代表通道”上呼籲,希望在粵港澳稅制方面儘量簡單、細化。他説,現在粵港澳稅務有四個稅制,廣東的稅制、淺海的稅制、香港的稅制和澳門的稅制,四個稅制都不一樣。所以,王庭聰建議:第一,希望把港澳同胞的回鄉證細化、系統,跟內地的身份證連在一起,方便他們以後在廣東工作和創業;第二,希望在稅制方面儘量簡單,細化一點,為投資者提供方便。

東風商用車有限公司總裝配廠調檢一車間“王濤班”班長王建清在接受媒體採訪時表示,“ 今後要改革人才評價機制,通過事業留人、待遇留人,讓更多人立足崗位、精益求精,讓中國製造走向世界。”

連續四屆當選全國人大代表的韓德雲律師告訴記者:“‘代表通道’不是秀場,是認真履職的舞臺。”他在“代表通道”上表示,隨著司法改革深入推進,中國律師已成為公共法律服務體系建設的主力軍。他希望繼續推進、完善公共法律服務的政府採購,“讓更多律師成為廣大老百姓的律師” 。

3月13日上午,時任文化部雒樹剛部長在“部長通道”回應了3月11日劉蕾代表對文化遺産保護方面的擔憂。雒樹剛説,政府在非物質文化遺産保護方面,要見人見物見生活。一方面要進行搶救性保護,記錄老藝人、老工匠的技藝,培養年輕人;另一方面要進行生産性的保護,非物質文化遺産是活於民間,積極保護非物質文化遺産要融入社會、融入生活。保護好文化遺産的同時還要利用好,保護好的目的是使文化遺産活起來,這些年文化部已經在積極組織文化遺産活起來的工作。

“這次組織‘代表通道’是一次新的嘗試,從原來記者圍堵式的採訪,到挑選代表有序接受集體採訪,可以更好更多地回應記者和社會的關注,總體上看達到了預期的目標。我們未來會做得更好,讓‘代表通道’成為一個傳播代表好聲音的平臺,成為代表與記者、民眾、部委互動的平臺,也成為世界觀察代表履職的窗口。”人大新聞中心現場管理組組長朱恒順説。

1   2   3   4   5   6   7   8   9   >  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。