【中國故事】無影燈下的全國人大代表

發佈時間: 2018-03-12 08:28:18 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

 

       “無影燈亮起了,我要去手術了,那裏有我的執著,我的尊嚴,我的理想,我的人生,我的夢……”,這是顧晉的書《無影燈下的故事》裏的一句話。  中國網 楊佳 攝影

 

     

       中國網訊(記者 楊佳)“嘀、嘀、嘀……”,北大首鋼醫院住院部十五樓4號手術室裏心率監測儀規律的鳴響。3月6日下午六時,淡綠色手術室內患者平靜得躺在手術臺上,已經麻醉,等待主刀手術醫生的到來。

      26公里之外的北京會議中心,十三屆全國人大一次會議北京代表團小組“審議政府工作報告”會結束後,十三屆全國人大代表、首鋼醫院院長顧晉正乘車趕往醫院。

      六點零七分,顧晉的車抵達醫院地下一層,乘電梯到了十四樓的辦公室,一刻不停,換上了綠色的無菌服,披了件大衣,走樓梯趕往十五樓的手術室。

      與工作人員短暫的交流中,他熟練的戴上帽子,繫上了口罩。而後快步穿過沐浴更衣室,沿著弧形的走廊直奔4號手術室。

       等待他的是兩台高難度的腸胃手術。

      顧晉邁步進入手術室,手術護士幫忙套上手術服,自己戴上了橡膠手套。

     “嘀、嘀、嘀……”心率儀持續作響。無影燈下,顧晉魁梧的身影融入了手術臺。

      4號手術室門上“手術中”三個字亮了。

       兩台手術,患者有些共同的特徵,腸癌晚期;涉及多個器官;其他醫院難以醫治;病痛的折磨讓患者苦不堪言;有危及生命的風險。綜合這些因素是顧晉選擇在會議間隙進行手術的主要原因。

     顧晉的同事告訴記者,這兩台手術難度大、風險高。精神需要高度集中,加上1個多小時的站立,是對醫生體力精力的一種考驗,特別是在參加了一天會議之後。前一天,十三屆全國人大一次會議剛剛開幕,這一天,各個代表團在駐地分組討論審議政府工作報告。

       在當天的手術中,第一台手術難度更高,因為涉及的臟器多,需要胃腸科、泌尿科、婦科三個科室共同配合完成。此前,這三個科室已經在顧晉的帶領下開展了多科合作術前討論,商定了手術方案。

      手術臺前,顧晉雙眼緊盯手術野,雙手在狹小的範圍內移動,不時的告訴護士需要的器械,伸手接住,繼續忙碌。

      第一台手術結束,顧晉脫下手術服,帶上手術中切除的腫瘤組織去見患者家屬。從事臨床工作超過35年,他能夠理解在手術室外焦急等待的家屬心情。醫生的一句話,就可能平復他們急躁不安的心情。

     “手術很成功,你們來看看切除的腫瘤”,圍著顧晉的家屬注意力都轉向了護士手中的金屬器皿,顧晉耐心解釋家屬的疑問。“放心吧!”“謝謝您!”

      顧晉轉身返回手術室走廊,走向1號手術室,準備進行第二台手術。穿手術服,戴手套,上手術臺。無影燈下,深綠色的身影繼續忙碌著……  

      工作之外,顧晉的聊天話題也常談及癌症。他講,電視節目一提到癌症,樹葉也凋零了,二胡的音樂也響起來了。他能理解這些都是影視作品對效果的追求,但這樣會給大眾傳遞一些錯誤的理念,特別會對患者心理産生消極影響。

      隨著科學技術的進步,各型癌症不可治愈的魔咒不斷被新技術新手段攻破。顧晉希望公眾理性面對癌症這類疾病,他強調有些癌症的5年生存率還是很高的。

       同時,顧晉也曾寫過一篇題為《我原以為醫學無所不能》的文章,他坦承醫學作用確實是有限的,很多癌症很難治愈。在顧晉看來僅僅關注治療是不夠的,長年從事癌症治療工作,他對致病原理有著深刻的認識。

       顧晉講,癌症是一種慢性病,不良生活習慣是導致癌變的重要因素,提早預防和篩查,是避免和早發現早診治癌症的重要手段。

      今年,顧晉在人代會上提出醫療保障體系向兩端延伸的建議,一是加強預防篩查,另一個是注重晚期病人的合理治療和護理工作。將疾病扼殺在萌芽階段,提高患者的治愈率,也讓重症晚期患者獲得生命的尊嚴,同時讓國家減少醫療投入負擔。

       世界衛生組織調查也顯示,達到同樣健康標準,所需的預防投入與治療費比例為1:8.5,也就是説預防上多投入1元,治療就可少花8.5元。

      手術室裏依舊“嘀、嘀、嘀”鳴響。

      窗外的夜色降臨,毗鄰的生活區亮起萬家燈火,窗內醫生護士們忘我的忙碌著。

      “嘩嘩嘩”,1號手術室的門滑開了。顧晉神情略有放鬆,走向手術室外的另一個家庭。

     “手術很成功!……”,“……,您技術我們放心!謝謝您!”

      解釋完情況,顧晉轉身披上了外衣,走向樓梯間,返回辦公室,換了便裝。乘坐電梯下樓,登車返回駐地,第二天一早還有北京代表團全體會議要審議憲法修正案草案。很快他乘坐的車輛駛入車流,融入夜幕中。這一晚,他沒來得及吃晚飯。

       顧晉喜歡寫文章,特別是在深有感觸的時候。他在稿子裏説“醫學是有限的,醫學是溫暖的”,想著無影燈下那魁梧忙碌的身影,我想人心是沒有限制的,遠比醫學更溫暖。

       六點零七分,顧晉的車抵達醫院地下一層,乘電梯到了十四樓的辦公室。 中國網 楊佳 攝影

顧晉熟練的戴上帽子,繫上了口罩。 中國網 楊佳 攝影

無影燈下,顧晉魁梧的身影融入了手術臺。 中國網 楊佳 攝影

4號手術室門上“手術中”三個字亮了。 中國網 楊佳 攝影

       手術臺前,顧晉雙眼緊盯手術野,雙手在狹小的範圍內移動,不時的告訴護士需要的器械,伸手接住,繼續忙碌。中國網 楊佳 攝影

    “手術很成功,你們來看看切除的腫瘤”,圍著顧晉的家屬注意力都轉向了護士手中的金屬器皿,他耐心解釋家屬的疑問。中國網 楊佳 攝影

       顧晉轉身返回手術室走廊,走向1號手術室,準備進行第二台手術。中國網 楊佳 攝影


手術室的時鐘顯示十九時十分,手術繼續進行。 中國網 楊佳 攝影

穿手術服,戴手套,上手術臺。  中國網 楊佳 攝影

       窗外的夜色降臨,毗鄰的生活區亮起萬家燈火,窗內醫生護士們忘我的忙碌著。 中國網 楊佳 攝影


       3月7日下午,顧晉在北京代表團小組討論中發言。今年,他帶來了醫療保障體系向兩端延伸的建議,在全國人民代表大會上履行他全國人大代表的職責。 中國網 楊佳 攝影

 

聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。