收復摩蘇爾 士兵揮舞手中的槍説伊斯蘭國在敘利亞時日不多了[組圖]

發佈時間: 2017-07-13 20:11:55 | 來源: 新華社 | 作者: | 責任編輯: 楊佳

7月11日,在敘利亞南部蘇韋達省打擊極端組織“伊斯蘭國”前線,敘政府軍士兵在坦克上瞭望。敘利亞軍方10日在敘南部蘇韋達省奪取多個極端組織“伊斯蘭國”據點,反恐行動取得“戰略性進展”。11日,新華社記者跟隨敘利亞政府軍探訪了打擊極端組織前線。新華社發(阿馬爾攝)

 

聽到伊拉克摩蘇爾全面解放的消息,年輕的敘利亞士兵馬希爾揮揮手中的槍説:“‘伊斯蘭國’在敘利亞也時日不多了。”

摩蘇爾10日全面解放當天,馬希爾所在部隊在敘利亞南部蘇韋達省奪取多個極端組織“伊斯蘭國”據點,反恐行動取得“戰略性進展”。11日,新華社記者跟隨敘利亞政府軍探訪了打擊極端組織前線。

從首都大馬士革向南驅車60多公里,途經數個軍方檢查站,車隊抵達蘇韋達省東北部的艾斯費爾山。為了減少受攻擊的可能,軍方負責人將記者集中安排到幾輛車裏向山坡上的陣地駛去。

車輪揚起滾滾沙塵,和荒漠裏的熱浪一起升騰。放眼四週,遠處群山蜿蜒,腳下黑石散佈。蘇韋達在阿拉伯語中意為“黑色”,蘇韋達省以建在黑色的火山岩上而聞名。士兵用大塊的黑石壘起掩體,每隔幾米就有一人架著突擊步槍嚴陣以待。不遠處停著一輛高大的T-72主戰坦克,炮筒直指東方。

“那邊還有不少‘伊斯蘭國’武裝分子,昨天我們攻下了附近8個鎮,切斷了他們的東西方向補給線。”一位軍官指著東邊對記者説。一旁聚集了十來個年輕士兵,邊揮舞步槍邊高喊敘利亞總統巴沙爾的名字,對著鏡頭表達勝利的喜悅。

坦克後是陣地指揮部,沿著山坡還零星散落著一些石頭房,士兵們就住在裏面。記者走上前,發現屋子裏條件很簡陋,僅有一些桌椅、床舖等基本設施。馬希爾説,戰區條件很艱苦,最近的水源地距這裡也有10公里。

距離陣地不遠的艾斯費爾鎮剛剛被敘利亞政府軍收復,鎮上不難發現空襲的痕跡:坍塌的房屋和炸裂的土地。記者跟隨政府軍來到一座曾被“伊斯蘭國”佔領的學校,政府軍10日曾在這裡和極端武裝分子激烈交火。

學校教學樓的墻面佈滿彈孔,進樓處的臺階被火箭彈炸出一個大坑。踏著碎石進入樓內,所見更是千瘡百孔,玻璃碎滿一地,電腦、文具等橫七豎八散落在樓梯上,表面落了一層灰土。

記者登上教學樓樓頂的平臺,角落裏被武裝分子用磚塊壘起的掩體仍在。向樓下望去,操場上的籃球架只剩主架,頂端幾根鋼筋“張牙舞爪”地裸露著,仿佛在抗議戰爭的殘酷。

“‘伊斯蘭國’武裝分子把學校當成指揮部,讓孩子們沒學可上。”馬希爾指著天臺上一堆生銹的課桌椅説。

鎮政府辦公樓也曾被武裝分子佔領,並被改造成“監獄”。走進黑色鐵絲網大門,隱隱飄來一股異味,是從“監獄”裏一個水泥砌的簡易廁所飄出來的。“監獄”裏每個房間都裝了鐵門,屋內除了破舊的床墊和一些已經變質的麵粉、罐頭食品,空空如也。

極端武裝分子為躲避空襲,在“監獄”後方挖了幾米深的防空洞。記者踩著鬆軟的沙土下到洞裏,沿著狹窄的通道摸著前行,抵達一個僅能容下三五人的洞穴,地上還擺著吃剩的大餅和蔬菜。

一路上,馬希爾手持步槍保護記者的安全,還不時用不太流利的英語跟記者攀談。他説自己今年25歲,卻已經是一個有4年半作戰經驗的老兵。(新華社記者鄭一晗)

1   2   3   4   5   >>  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。