“頂梁柱健康扶貧公益保險項目”啟動 打造精準扶貧新模式[組圖]

發佈時間: 2017-07-12 16:38:49 | 來源: 中國網 | 作者: 楊佳 | 責任編輯: 楊佳

7月12日上午,“頂梁柱健康扶貧公益保險項目”在人民大會堂舉行啟動儀式。 中國網 楊佳 攝影

中國網訊(記者楊佳)7月12日上午,“頂梁柱健康扶貧公益保險項目”在京啟動,該項目由中國扶貧基金會、阿里巴巴、螞蟻金服三方共同發起,以網際網路+精準扶貧的新模式為農村家庭中的“頂梁柱”提供保障,解決因病致貧、返貧的難題。為國家級貧困縣20至60歲的建檔立卡戶免費投保,預期到2020年,累計覆蓋貧困人口1000萬。

  國務院扶貧辦黨組成員夏更生在啟動儀式現場發表講話。 中國網 楊佳 攝影

國務院扶貧辦黨組成員夏更生在啟動儀式現場表示,頂梁柱保險項目將有效降低貧困人口住院負擔,能夠成為健康扶貧工程的有益補充,為社會力量參與健康扶貧探索一條新路子。

據悉,“頂梁柱”項目將以阿里巴巴“公益寶貝”和螞蟻金服“愛心捐贈”兩個國民級網際網路公益平臺面向公眾募捐,募集的善款進入中國扶貧基金會,由基金會通過合作保險公司完成投保,並定期向公眾反饋項目進展和善款使用情況。

移動公益平臺,圖像識別技術、區塊鏈技術的應用,讓“頂梁柱”項目精準扶貧的效能、效率、透明度都得到極大提升,

“因病致貧、返貧是農村貧困人口最為突出的致貧因素”。國務院數據顯示,2015年底全國建檔立卡貧困戶中,因病致貧佔到44.1%,成為貧困戶“摘帽”難最大的障礙之一。特別是在一個家庭中,如果主要勞動力,也就是我們常説的“頂梁柱”倒下了,這個家庭很快就會陷入困境。“精準扶貧目的在於重建個人能力,而針對“頂梁柱”項目相當於給精準扶貧項目再添一份保障,讓一個家庭不至於驟然喪失發展生計的能力。

“頂梁柱”項目將通過網際網路和公募基金會,廣泛動員企業、政府部門、社會組織等社會力量參與,開創“全民參與、全程透明”,網際網路+精準扶貧的新模式。

1   2   3   >|  


聲明:中國網圖片庫(www.cnmediae.com)供本網專稿,任何網站、報刊、電視臺未經中國網圖片庫許可,不得部分或全部轉載,違者必究! 諮詢電話010-88820273。