晴隆種草養畜治理石漠化成效顯著[組圖]

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-04  發表評論>>

晴隆縣草地畜牧中心主任張大權在林官箐草場接受中外記者採訪。(中國網 張琳攝影)


中央外宣辦新聞局局長郭衛民在貴州視察石漠化治理成效。(中國網 張琳攝影)
    中國網訊 (記者張琳)晴隆縣地處珠江上游,是貴州省石漠化較為嚴重的縣之一,近十年來該縣發展草地生態畜牧業,石漠化治理成效卓著。“晴隆模式”把草地畜牧業發展、石漠化治理與生態恢復連為一體,其成功經驗已被我國西南地區借鑒推廣。
    晴隆縣以縣草地畜牧中心為龍頭企業,與農戶明確了雙方的責權關係,縣草地畜牧中心對農戶實行以羊放貸,借種羊還羊羔,中心收穫的羊群,又投放給其他貧困戶發展。
    據晴隆縣草地畜牧中心主任張大權介紹,晴隆縣草地畜牧中心從澳洲引進優良的種草和波爾山羊、杜泊綿陽等優質品種,這樣的羊不僅體大、出肉率高、肉質好,而且沒有本地黑山羊啃食草根破壞生態的習性。中心一方面通過提供種羊、草種和技術服務在農戶中推廣種草養羊,收成與農戶分成,初期以四六分成,現在已改成一九分成,農戶得九成,讓利於農戶;另一方面以中心的名義租賃農戶的土地集中連片種草養羊,農戶每年可得到每畝200元的租金。如為中心放羊,每人放牧50-60隻,每月基本工資為900元,繁育率超定額另有獎勵。(完)
    
     因地制宜種草養羊 晴隆創石漠化地區脫貧模式
1   2   3   下一頁  


文章來源: 中國網 本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載頁面。購買請撥打010-88828049中國網圖片庫諮詢詳情 責任編輯: 張琳