因地制宜種草養羊 晴隆創石漠化地區脫貧模式

中國網 china.com.cn  時間: 2012-06-02  發表評論>>

中國網記者韓琳報道 記者6月1日跟隨國務院新聞辦公室組織的中外記者團來到貴州黔西南州的晴隆縣進行集體採訪,在採訪中了解到,晴隆縣積極探索産業化扶貧的新路子,以種草養羊取代傳統的穀物種植業,取得扶貧開發和環境保護相平衡的好效果,被譽為石漠化綜合治理的“晴隆模式”。

在貴州黔西南州晴隆縣的林官箐草場,漫山遍野都是裸露的岩石,其間卻也生長著一片片的牧草或野草,綠色的草雖然還不能完全覆蓋住黑色或深灰色的岩石,但兩相夾雜,卻使大地顯得不那麼單調而有了生氣。

站在裸露著的亂石中,晴隆縣光照鎮野麥村的村民范興光悠閒地看著身邊的一群綿陽和山羊,白色的羊,散落在黑色的岩石和綠色的草地間,倒像是落在一塊地毯上的朵朵棉花,煞是好看。

“我養了120多只羊,一年能有五六萬元的收入;我還負責指導我們這個小組36個農戶種草養羊的各種事情。”范興光這樣跟記者説,話語中流露出一份自豪。

范興光説的種草養羊,是晴隆縣自2000年以來推行的一項大産業。

位於貴州省西南部的晴隆縣,屬黔西南布依族苗族自治州,是一個典型的喀斯特地貌山區農業縣,山多地少,喀斯特區域面積多達911.2平方公里,佔全縣國土面積的68.46%。長期以來,山區農民一直遵循著種植玉米和水稻的傳統耕作方式,不僅産量低而不穩,而且極易導致水土流失,使石漠化現象越來越嚴重,全縣也因此成為突出的貧困縣。

范興光説,過去種玉米,是“種一坡,收一籮”,越種越窮,家裏窮得吃米都吃不起,也買不起鹽巴。

然而,晴隆縣也有自己的優勢,草山、草坡資源豐富,雨水豐沛。上世紀80年代末民間就流傳一個説法:貴州的草養肥了雲南的羊。

“正是這句話觸動了我”,晴隆縣草地畜牧中心主任張大權告訴記者,那時他還是縣畜牧局的技術人員。在受到觸動和啟發之後,他開始嘗試種草養羊,經過幾年的摸索,取得了很好的成效。此後,他借助國家扶貧資金帶動農民種草養羊,養羊的農戶也越來越多。這一成功經驗,得到了晴隆縣委縣政府的重視和支援。2000年,縣政府決定成立草地畜牧中心,張大權也成了中心的主任。

據張大權介紹,晴隆縣草地畜牧中心從澳洲引進優良的種草和波爾山羊、杜泊綿陽等優質品種,這樣的羊不僅體大、出肉率高、肉質好,而且沒有本地黑山羊啃食草根破壞生態的習性。中心一方面通過提供種羊、草種和技術服務在農戶中推廣種草養羊,收成與農戶分成,初期以四六分成,現在已改成一九分成,農戶得九成,讓利於農戶;另一方面以中心的名義租賃農戶的土地集中連片種草養羊,農戶每年可得到每畝200元的租金。如為中心放羊,每人放牧50-60隻,每月基本工資為900元,繁育率超定額另有獎勵。

張大權説,晴隆降水量大,氣溫較高,非常適合牧草生長,因此牧草混播,四季常青。而少數先行者的成功,使廣大農民深受鼓舞,因此晴隆縣從2002年開始大規模地推廣種草養羊,越來越多的農民放棄了傳統的玉米和水稻種植,加入到種草養羊的隊伍中來。2000年之前,全縣只有2600隻羊,而2011年一年就賣出了12.6萬隻羊,今年預計能賣出20萬隻。

晴隆縣委縣政府總結經驗,把種草養羊作為全縣的支柱産業,實行“政府引導、企業帶動、以場帶戶、利益共用”的運作模式,積極推廣種草養羊的模式,同時加強對石漠化地區進行工程治理,使草地畜牧業得到快速發展。自2000年以來至2011年底,全縣僅種草養羊産業一項共投入1.02億元,到2011年底實現人工種草13.35平方公里,改良草場12.89平方公里,完成坡地改梯田0.94平方公里,建成排澇渠488.5米。全縣從事種草養羊的農戶已經達到12800戶,有5萬多人從事養羊業。全縣存欄羊多達42萬隻。種草養羊産業使農民增收4億多元。僅2011年,晴隆縣農民每人平均收入達到5800元人民幣,其中增收部分的70%來自養羊業。比如位於光照鎮的桃園草場,覆蓋農戶179戶,還帶動周邊農戶208戶參與種草養羊,幾年來新建人工草地1.2萬畝(約8平方公里)。當地農民在項目實施前的每人平均年收入只有500元人民幣,生活很困難。現在,養羊農戶的年收入最低的達到1萬元,最高的18.6萬元。

與此同時,晴隆縣的草地畜牧中心也獲得了發展,如今擁有5名研究生、80多名大學畢業生,還有400多名農民技術員。記者見到的當地農民范興光就是這些技術員中的一個,他負責一個小組共36戶農戶養羊的各種技術問題,包括疾病的防治。

“現在生活好太多了!”在採訪中,記者發現這是當地老百姓經常挂在嘴上的一句話,范興光這麼説,記者見到的另一位農民——52歲的彭柱海也這麼説。彭柱海是光照鎮哈馬村的村民,從2006年就開始種草養羊,光是去年就賣出80多只羊,掙了8萬元,現在手頭還養了180隻羊。他高興地説,晴隆的羊肉質好,深受顧客歡迎,價格也是年年上漲,去年就漲到12元一斤,讓養羊戶掙了不少錢。有了錢,生活改善了,前不久,他還買了一輛相當高級的三菱牌越野車。

張大權説,種草和養羊給晴隆縣帶來的還遠不只是經濟利益,這一産業還改善了植被,減輕了水土流失,而且農民在從事這一産業的過程中也培養了保護生態環境的意識。

2006年6月,國務院扶貧辦在貴州晴隆召開科技扶貧現場會,在這個會上,晴隆縣種草養羊的成功經驗被譽為“晴隆模式”。會議決定在西南8省開展種草養畜科技扶貧試點。當時到晴隆縣考察的一位中科院院士表示,石漠化地區發展養殖業很難成功,但他們在晴隆縣卻看到了成功的希望。另一位前來考察的中國工程院院士則興奮地説:晴隆就是未來的紐西蘭。

在江滿草場,晴隆縣縣委書記許風倫雄心勃勃地對記者表示,該縣已經制定了一個 “1238計劃”,就是將來全縣要養100萬隻基礎母羊,使養羊農戶達到2萬戶,每人平均達到30隻,每人平均年收入達到8000元。

在當地,記者看到了一座嶄新的大廠房。據當地人介紹,這是晴隆縣草地畜牧中心與紐西蘭合資興辦的海權羊肉加工廠,目前正在建設中,下半年就可以正式投産,投産後一年能夠屠宰240萬頭羊。以後晴隆將不再賣活羊,而是根據客戶要求提供分割肉,這樣不僅能增加收入,還可以提供500多個工作崗位。看來,晴隆縣的種草養羊産業鏈不僅向著更大的規模發展,也在向著更高的層次延伸。(韓琳)

1   2   3   4   下一頁  


文章來源: 中國網 本網部分展示作品享有版權,詳見産品付費下載頁面。購買請撥打010-88828049中國網圖片庫諮詢詳情 責任編輯: 韓琳